А нас – рать: Баранец рассказал об ответе России на новую систему США «Золотая Орда»

4 декабря 2019 г. 21:20:03

Американская система высокоточного оружия «Золотая Орда» является украденной технологией, которую наша страна начала разрабатывать еще в советское время. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

США «изобрели» российскую технологию

Как сообщает журнал Popular Mechanics, США занимаются разработкой новой системы полуавтономного высокоточного оружия «Золотая Орда» (Golden Horde), которая призвана заменить официально закрывающуюся программу «Серый волк» (Gray Wolf). Новая система предполагает использование искусственного интеллекта и коммуникаций сразу между несколькими снарядами. Таким образом, вместо создания специализированного боеприпаса Военно-воздушные силы США хотят научить уже имеющиеся корректируемые бомбы и ракеты «общаться» между собой.

В качестве примера работы Golden Horde приводится задача уничтожения одной цели тремя ракетами – в случае, когда одна из них уничтожает мишень, две другие могут использоваться для разведки местности. После этого оператор, получив соответствующие данные, может принять решение об их боевом применении. В Пентагоне уверены, что новая система не только даст возможность поражать заданные цени с большим успехом, но и позволит сократить расходы на боеприпасы.

Стоит отметить, что само название «Золотая Орда» невольно отсылает нас к российской истории и намекает на то, что свою новую систему США рассматривают в качестве противодействия системам ПВО нашей страны. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, в действительности «Золотая Орда» лишь повторяет те технологии, над которыми Россия закончила работу уже несколько десятилетий назад.

«Замена программы "Серый волк" на "Золотую Орду" не станет сенсацией для нашего военно-промышленного комплекса, наших конструкторов и инженеров. У меня даже есть подозрение, что в свое время американцы украли у нас эту систему, над которой мы уже давным-давно работаем. У нас есть и крылатые ракеты, и боеприпасы, попадающие под описание высокоточного интеллектуального оружия», – отмечает Баранец.

По его словам, наша страна уже имеет на вооружении боеприпасы, способные оценивать ситуацию и самостоятельно задавать себе цели.

«Я бы не хотел сегодня быть помощником ЦРУ, но скажу, что еще лет двадцать назад мне довелось пообщаться с создателями наших интеллектуальных снарядов, которые не только сообщили мне о разработке такой системы, но и показали видеоматериалы с тестовых испытаний, результаты которых просто поражают. Наша высокоточная ракета во время полета на заданную цель может менять ее как по команде оператора, так и самостоятельно. Например, наш снаряд мог понять, что противник запускает межконтинентальную ракету, и перенастроиться на нее без вмешательства человека», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Баранец подчеркивает, что над этой системой наши ученые работали еще в советское время, и, конечно же, сегодня мы обладаем этой технологией.

Всегда отстающие

Как отмечается в материале Popular Mechanics, умение боеприпасов «общаться» между собой позволит расширить возможности для атаки и сократит количество «резервных» снарядов. В доказательство своих слов авторы приводят инцидент, произошедший 7 апреля 2017 года на военном аэродроме Эш-Шайрат в Сирии. Тогда президент США отдал приказ нанести массированный ракетный удар по самолетам и инфраструктуре авиабазы.

Эта атака во многом имела устрашающий характер. В частности, как заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, авиаудар США создал угрозу жизни российских военнослужащих и вынудил Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава группировки войск. Тем не менее, как считает Виктор Баранец, уже тогда американцы потерпели неудачу.

«Расхваливая эту "Золоту Орду", американцы рассказывают о своем опыте применения такой системы на примере запуска 59 ракет Tomahawk в Сирии. Но они стыдливо умалчивают о том, что до целей долетели лишь 23 из них. И до сих пор они не могут объяснить, почему более половины снарядов провалили это задание. Что ж, я могу дать ответ на этот вопрос: очевидно, нашлись электронные средства, которые повлияли на "мозги" этих ракет и не позволили им покрыть нужные цели. Такими средствами может обладать только Россия, но это наша военная тайна», – объясняет военный обозреватель КП.

Фактически прямо сейчас Вашингтон лишь пытается постичь то, до чего уже давно дошли российские разработчики. И в этой гонке США так и останутся в роли отстающих.

«Как только одна страна вырвалась в чем-то вперед, страна противника делает все возможное, чтобы выкрасть эти секреты. Но американцы с большим опозданием сумели нащупать ноу-хау, которые уже давно работают у нас. Сейчас они всего лишь идут по нашим следам. Но, как говорит Владимир Путин, пока они повторят наши достижения, мы уже изобретем что-то новое. И мы уже изобрели», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее издание Forbes раскритиковало российское вооружение, стоящее на боевом дежурстве в Арктике, назвав его «винтажным» и устаревшим. Однако эти претензии не имеют ничего общего с реальностью, поскольку Россия для защиты своих северных территорий развернула целый спектр самого современного оружия, которое в большей степени просто не имеет мировых аналогов.

Автор: Константин Липавский


Источник