Операция "Щит Евфрата"

22 января 2018 г. 22:36:48

В условиях стартовавшей на днях турецкой военной операции "Оливковая ветвь" стоит рассказать о проходившей с августа 2016 по март 2017 в северной Сирии турецкой военной операции "Щит Евфрата".

Официально целью операции было создание зоны безопасности вдоль турецкой границы для предотвращения проникновения в страну боевиков курдских группировок, а также террористов ИГИЛ, которые к августу 2016 создавали угрозу Турции, контролируя город Эль-Баб на севере провинции Алеппо. Именно ИГИЛовцы были заявлены основным противником турецких войск в ходе военной кампании. Однако, на самом деле, цели турецкого лидера Эрдогана были совсем иными. В условиях наметившегося успеха курдских формирований SDF, поддержанных США в районе Мандбиджа, возникла реальная возможность соединения двух курдских анклавов на севере Сирии, Африна и Рожавы. Было очевидно, что после взятия Манбиджа, курды устремятся на Эль-Баб с целью соединиться. Возникновение протяженной приграничной зоны, контролируемой курдскими формированиями явно не входило в планы Эрдогана, чье положение было осложнено попыткой государственного переворота летом 2016. Для укрепления своего положения турецкому лидеру срочно требовалась небольшая победоносная война. В августе 2016 началось сосредоточение турецких войск на границе с Сирией.

С целью не допустить больших потерь среди личного состава планировалось провести гибридную операцию, пехотную составляющую которой должны были представлять боевики многочисленных про-турецких группировок, для упрощения именуемые Сирийской Свободной Армией (ССА). Фактически бойцам "умеренной оппозиции" отводилась роль пушечного мяса. Первоначально к участию в наступлении было привлечено порядка 3500 боевиков.Турецкая составляющая была представлена спецназом,артиллерией и бронетехникой. С воздуха интенсивную поддержку наступающим оказывали турецкие ВВС. Впоследствии, подобная "гибридность" при планировании операции, направленная на снижение потерь среди турецких военнослужащих, серьезно осложнило ее ход. Взаимодействие между боевиками ССА и турецкими подразделениями было налажено на крайне низком уровне.Кроме того, уповая на подавляющее превосходство в технике, турецкое командование рассчитывало попросту смять легковооруженного противника.Основные силы боевиков ИГИЛ планировали окружить в районе Дабикского выступа, после чего должен был последовать марш на Эль-Баб. Турецкий генштаб не предполагал, что террористы, связанные боями как с сирийской армией, так и формированиями SDF будут в состоянии оказывать серьезное сопротивление на очередном фронте. Подобная недооценка в дальнейшем дорого обошлась турецкой армии.

22 августа, в ответ на теракт в Газиантепе, сухопутные войска Турции нанесли удар из 60 САУ по позициям курдов и ИГИЛ. 24 августа, после массированных авиаударов турецкие танки, спецназ и боевики ССА пересекли границу в районе города Джераблус. Операция "Щит Евфрата" начаась.Первоначально боевики ИГИЛ не оказывали серьезного сопротивления, и уже в первые часы операции турецкие силы сумели занять поселок Таль-Катийя. Боевики ИГИЛ отступили к городу Джераблус, однако вскоре покинули и его. На этом этапе террористы не вступали в решительные столкновения, отводя основные силы к Эль-Бабу. Параллельно происходили столкновения сил "Щита Евфрата" с курдскими формированиями. 27 августа курды применили ПТРК против турецких танков. Как минимум один танк М-60 был поражен противотанковой ракетой, произошла практически мгновенная детонация боекомплекта. Шансов выжить у экипажа не было. Тем не менее, по официальным заявлениям турецкого командования,их потери в живой силе составили к вечеру 28 августа 1 человека убитым, еще 4 солдат получили ранения. Курды заявили об уничтожении второго танка, но доказательств предъявлено не было. Турецкие ВВС нанесли ряд ударов по контролируемым курдскими формированиями населенным пунктам, что привело к десяткам погибших мирных жителей. Впрочем, турецкое командование объявило всех погибших террористами. В первых числах сентября в районе города Эль-Раи развернулись бои между ИГИЛ и силами "Щита Евфрата". В боях принимали участия порядка 20 танков "Леопард-2А4" турецкой армии, оказывавших серьезную огневую поддержку атакующим боевикам ССА. На этом этапе выявились серьезные проблемы во взаимодействии между боевиками и бронетехникой. Зачастую, уступавшие в подготовке и мотивации ИГИЛовцам боевики ССА, попросту бросали бронетехнику без прикрытия. В этих боях турки лишились как минимум 2 танков M60T Sabra ,уничтоженных из ПТРК. Кроме того, в этот период боевики ИГИЛ начали применять против про-турецких сил террористов смертников, что приводило к ощутимым проблемам.

К началу октября турецкие ВВС нанесли свыше 6300 авиационных ударов, однако это не позволило переломить ситуацию на земле. Если легковооруженные формирования курдов удалось достаточно просто выдавить из планируемой зоны безопасности, то оборона боевиков ИГИЛ прогрызалась крайне медленно.Стоит отметить, что про-турецкие силы вели бои только с подразделениями джихадистов,оставленных в качестве заслонов. Основные силы ИГИЛ были отведены в район Эль-Баба. Взять террористов в котел в районе Дабика не удалось. В течении октября-ноября продолжалась так называемая гонка к Эль-Бабу. Стремясь опередить силы Эрдогана, со стороны Алеппо к городу выдвинулись части сирийской армии. В этот период произошли инциденты с взаимными обстрелами соперников по гонке, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Турецким силам удалось опередить САА и к 20 числам ноября первыми выйти к окраинам Эль-Баба. На этом этапе турецким командованием так и не были сделаны выводы о проблемах, мешавших проведению операции.Так и не было отлажено взаимодействие с боевиками ССА. Серьезные вопросы возникали к авиации, которая, совершив большое количество боевых вылетов, не смогла нанести джихадистам существенного урона. Кроме того, серьезную угрозу представляли атаки смертников на заминированных автомобилях. Так 19 ноября в результате подобной атаки погибли 25 боевиков ССА. По мере продвижение к городу количество атак шахид-мобилей возрастало.

9 декабря после массированного авиаудара ССА и турки начали первый штурм Эль-Баба.К тому моменту город не был блокирован от внешнего мира, что позволяло ИГИЛ перебрасывать боеприпасы и подкрепления. Атаку поддерживали свыше 80 танков и 200 бронемашин. К тому времени численность боевиков ССА в районе города была доведена 8 тысяч штыков.

Тем не менее, в силу низкого взаимодействия, к 20 декабря штурм фактически захлебнулся. Боевики ССА уступали пехоте ИГИЛ, бросали технику без прикрытия, после чего она попросту расстреливалась джихадистами. Турецкие танкисты не использовали укрытий на местности,что также приводило к потерям от огня ПТРК. 21 декабря ИГИЛ предпринял ряд успешны контратак на позиции ССА и турецких войск. Согласно турецким заявлением, в ходе операции были уничтожены 2300 боевиков ИГИЛ, а также около 400 курдских бойцов. Судя по всему, данные о потерях противников существенно завышены турецкой стороной.


Источник