Добрососедство, как залог стабильности и мира в Чёрном море

Евгений Евстигнеев

16 мая 2019 г. 22:03:27

Уже многие годы Черноморский регион имеет для России особое геополитическое значение, является зоной ее стратегических интересов. Наша страна проводит последовательную линию на превращение этого региона в зону мира, стабильности и добрососедства. И такая политика отвечает интересам большинства Причерноморских государств.

Ключевыми игроками на политической арене в этом районе являются Россия и Турция. И именно близкие отношения между Москвой и Анкарой служат гарантом безопасности и стабильности в регионе.

Между тем, Турция — один из старейших членов Североатлантического альянса. Вступление Турции в НАТО в 1952 г. ознаменовало её окончательный отход от позиции нейтралитета в международных отношениях, которая закладывалась основателем и первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком в качестве основополагающего принципа внешней политики новой Турецкой Республики.

Но невзирая на сохраняющуюся блоковую принадлежность Турецкой Республики, нельзя сказать, что современное турецкое руководство на 100% следует в фарватере НАТО. Напротив, возникающие в последние годы разнообразные кризисные ситуации и инциденты в отношениях Турции с Североатлантическим альянсом побуждают отдельные «горячие головы», как в России, так и в самой Турции, даже заявлять о возможности выхода страны из НАТО. Чего стоит соглашение о закупке Анкарой российских комплексов С-400 в ущерб ранее подписанного договора с США о поставках американских истребителей F-35.

Наряду с сотрудничеством в военной сфере, Россия активно наращивает экономические соглашения с Турцией, включая стратегические региональные проекты «Голубой поток» и «Турецкий поток». Одним из таких соглашений, при определенных условиях, может стать проект Канала «Стамбул», где Москва, пока ещё официально не обозначившая своего интереса, могла бы рассмотреть возможность участия.

В сложившейся ситуации становится очевидно, что политическое руководство как России, так и Турции намерено выстраивать дальнейшие отношения между странами исходя из принципов сотрудничества и добрососедства в регионе.


Источник