Двойные стандарты: Запашный против фанатов «Спартака»

20 мая 2020 г. 19:43:08

Еще год назад Эдгард Запашный озвучил прописную истину о том, что чтобы футбольные фанаты перестали материться и отвратительно вести себя на стадионах к ним нужно впустить ОМОН и не ограничивать его в мерах воздействия.

Собственно, мысль абсолютно правильная, вряд ли адекватный болельщик, допускающий эмоции, но не превращающийся в животное, сможет это утверждение оспорить. Тем более что закон – есть закон, и вести себя неподобающим образом в общественных местах у нас в стране этим самым законом запрещено.

Тем не менее высказывание известного дрессировщика, который призвал сотрудников полиции переломать фанатом кости, чтобы они поняли всю тяжесть своих проступков, вызвало неслабый резонанс. Хотя сам Эдгард говорит, что его слова были вырваны из контекста и он предлагал ломать только самых агрессивных, а не всех подряд.

Фанаты обратились в следственный комитет и прокуратуру и это их право, тут не поспоришь. Все-таки высказывание отдает публичным призывом к нанесению вреда здоровью. Непонятно только одно, почему эти обеспокоенные высказыванием Запашного граждане и со своей стороны допускают противоправные действия?

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Аскольд Запашный спустя год рассказал СМИ о том, что вся семья дрессировщиков до сих пор получает звонки с угрозами.

Телефонные номера были распространены в сети с призывом затерроризировать Запашных, после чего им не раз угрожали физической расправой, убийством и даже поджидали у подъездов домов.

Конечно, высказывание Эдгарда, пусть даже и в его оригинальном варианте – может вызывать порицание, мол, в правовом государстве же живем, так давайте и действовать в правовом поле. А за языком нужно следить, тем более если ты медийная личность и твои слова будут услышаны миллионами.

Вот только почему господа футбольные фанаты, которые, кстати говоря, имеют вполне себе централизованное управление, в большинстве своем допускают противоправные действия в адрес семьи дрессировщиков, тем более что виноват-то только Эдгард. Все хороши

И почему правоохранительные органы, рассматривающие возможность привлечения к ответственности Запашного – не учитывают того факта, что сторона-заявитель далеко не безгрешна и позволяет себе прямое нарушение закона, которое, кстати, и стало причиной столь жесткого высказывания самого дрессировщика.


Источник