Под Ржевом не было бессмысленных потерь

Леонид Масловский

30 июня 2020 г. 12:14:50

Только наступая на немецкие позиции можно было сохранить советские войска под Ржевом в 1942 году.

Только действуя так, как действовали советские войска под Ржевом, можно было не допустить окружения и уничтожения группировки войск Красной Армии, стоящих под Ржевом в 1942 году. Оборона могла привести только к гибели всех советских войск под Ржевом. К сожалению, этого не хотят понять все эти критики советского времени.

В настоящее время принято сравнивать блестяще проведённую наступательную операцию под Сталинградом с неудачно проведённой в тоже время операцией под Ржевом. В этой связи имеет смысл рассмотреть все четыре крупные наступательные операции, проведённые советскими войсками под Ржевом. Особенно с учётом того, что уже написано немало книг и даже сложены песни о наших бессмысленных жертвах под Ржевом. Всего под Ржевом было проведено четыре крупные военные операции и ни в одной из них не было бессмысленных потерь.

Первая Ржевско-Вяземская операция, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, являлась частью Московской битвы. В результате её проведения противник был отброшен на западном направлении на 80-250 километров. Под Ржевом немецкие войска закрепились. Советские войска 20 апреля прекратили наступление и тоже перешли к обороне, так как немцы, перебросив 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы, создали превосходство в силах над наступающими советскими войсками. За время боёв войска Красной Армии завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр». Противник только за период с 1 января по 30 марта 1942 года потерял более 330 тысяч человек.

Вторая операция на Ржевском направлении проводилась в период с 30 июля по 23 августа 1942 года силами левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронта. Тот факт, что она проводилась в самое трудное для войск, защищающих Сталинград, время, говорит о том, что она являлась вспомогательной по отношению к битве на Волге. И хотя контрудар немецких войск отражали более полутысячи советских танков, эта операция по масштабам несравнима со Сталинградской битвой. Конечно, больших успехов эта операция нам не принесла, но и поражением её назвать нельзя. Советские войска всё-таки продвинулись на 30-45 километров, вынудили противника перебросить в район операции 12 вражеских дивизий. Готовившиеся к переброске под Сталинград три танковых и пехотные немецкие дивизии были обескровлены в боях; 10 пехотных, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии потеряли 50-80% личного состава. В немецких танковых дивизиях из 150-160 осталось всего по 20-30 боевых машин.

Но со Сталинградской битвой в основном сравнивают не более или менее успешно проведённые вышеуказанные операции, а одну не реализованную, третью, проведённую под Ржевом операцию, указывая на удачное наступление под Сталинградом и неудачное под Ржевом. При этом утверждают, что наступления под Сталинградом и Ржевом проводились в одно и то же время.

Надо отметить, что операции проводились в разное время: наступление под Сталинградом началось 19 и 20 ноября 1942 года, а наступление под Ржевом 8 декабря 1942 года. Но главное заключается не в этом, а в том, что проведение запланированной операции под Ржевом фактически было прекращено, так как Западный фронт в отличие от Калининского фронта не смог прорвать оборону противника. Сравнивать Сталинградскую битву с отменённой операцией под Ржевом неуместно, и делается сравнение с целью умаления масштабов и значения Сталинградской битвы, проходившей с июля 1942 по февраль 1943 года.

О третьей операции под Ржевом Г. К. Жуков пишет следующее: «Прибыв на командный пункт Западного фронта, я пришёл к выводу, что повторять операцию было бесполезно. Противник разгадал наш замысел и сумел подтянуть к району действий значительные силы с других участков…

Хотя наши войска здесь не достигли поставленной Ставкой цели – ликвидации Ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию перебросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда. Более того, чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было перебросить в район Вязьма – Ржев четыре танковые и одну моторизованную дивизии…

В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона, хорошо укрытая за обратными скатами пересечённой местности. Другой причиной неудачи был недостаток танковых, артиллерийских, миномётных и авиационных средств для обеспечения прорыва обороны противника» [61, с. 437-438]. И снова надо признать, что даже в этих боях наши потери не были бессмысленными, а способствовали разгрому врага и освобождению родной земли.

Четвёртая Ржевско-Вяземская операция была проведена после окончания Сталинградской битвы в период со 2 по 31 марта 1943 года силами войск Калининского и Западного фронтов. В результате был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ (до 160 километров в глубину и до 200 километров в ширину у основания), линия фронта отодвинута от Москвы ещё на 130-160 километров, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма. Сильная весенняя распутица и сложные условия лесисто-болотистой местности снизили темп наступления советских войск и не позволили выйти в тыл отступающего противника, отрезать ему пути отхода и полностью уничтожить или взять в плен. Но в целом советские войска выиграли это сражение, лишили противника важного рубежа на центральном направлении и отбросили ещё дальше на запад, освободив от врага ещё часть советских городов и деревень.

Критики Сталина противоречат сами себе: с одной стороны они обвиняют Сталина в том, что, например, 30 июля 1942 года под Ржевом наступали и оборонялись более 500 советских танков, которые надо было использовать под Сталинградом; а с другой, что Сталин, советские военачальники бросали безоружных солдат на немецкие укрепления. Последнее, конечно, является клеветой. За большие потери советских военачальников отдавали под трибунал, то есть под суды, рассматривающие дела о преступлениях военнослужащих.

Критики осуждают советских военачальников за проведение наступательных операций под Ржевом, не понимая, что не существовало другого решения, позволявшего сохранить стоящие под Ржевом советские армии. Если бы советские войска не наступали, а стояли на линии обороны, то немцы выполнили бы свой план по окружению и уничтожению советских войск. Наступления советских войск не позволяли противнику собрать в «кулак» свои силы для осуществления наступательной операции, позволявшей окружить и уничтожить находившиеся под Ржевом советские войска.

Как видно из вышесказанного, потери Красной Армии под Ржевом не были бессмысленными, а приводили к освобождению от захватчиков родной земли и помогли разгромить врага под Сталинградом. Особенностью сражений под Ржевом в 1942 году являлось то, что они приобретали позиционный характер, а в позиционных сражениях большие потери бывают с обеих сторон. Но, к сожалению, большинство исследователей уменьшают потери противника, а советские потери значительно преувеличивают, пользуясь иностранными источниками.


Источник