США и Израиль могут использовать Баку для провокаций против Тегерана

13 июня 2018 г. 16:02:26

Израильтяне и саудиты являются источником хаоса на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, Израиль, США и другие американские сателлиты хотят превратить регион в хаотическое зрелище. Безопасность региона будет под угрозой, если они загонят Тегеран в угол.

Эксперты утверждают, что территория Азербайджана может быть использована против Ирана со стороны Израиля и США для провокаций, диверсий или разведывательной деятельности. К сожалению, планы западных акторов на вовлечение Азербайджана в острые региональные процессы могут реализоваться.

В Азербайджане длительное время негласно действует израильская и американская спецслужбы, иранская разведка об этом знает. О попытках формирования или даже пребывании в Азербайджане мобильных морских баз США сообщается с начала 2000-х.

На широкомасштабное вовлечение Баку в противостоянии с Ираном не стоит рассчитывать. США удобнее будет атаковать из Саудовской Аравии. Кроме того, в Персидском заливе есть американские базы с широкими возможностями по ведению боевых действий.

Тем не менее, гипотетически, война против Ирана не может стороной обойти Азербайджан, так как нарушит мир и стабильность в регионе, вплоть до возникновения нового горячего очага. Проблема тут в том, что, отношения Ирана и Азербайджана никогда не были «глянцевыми» и всегда имели сумму противоречий, но противоречия отходили на второй план, так как вперед выходили прагматические интересы двух стран». У США всегда был соблазн воспользоваться этими противоречиями и разыграть «азербайджанскую карту».

На сегодняшний день Азербайджан все еще в одном ряду с Европейским союзом, Россией, Китаем. Конечно, и с Турцией, которая также не поддержала действия президента США Трампа, и вне коалиции Израиля и арабских стран, которую поддерживает сейчас Вашингтон. Теперь остается дожидаться того, как на это станут реагировать американцы. Пока что США не вводили санкции против совместного азербайджано-российско-иранского проекта «Север — Юг», который сулит немалую прибыль Азербайджану, Ирану и России и выгоден и Европе. Не трогают и проекты разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и «Южный поток». Но кто знает, что ожидать от эксцентричного Трампа и его верной команды приспешников.


Источник







comments powered by HyperComments