Хасан Роухани одержал победу на президентских выборах в Иране

20 мая 2017 г. 19:09:09

За избранного на второй срок действующего президента страны проголосовали 57% избирателей

Действующий президент ИРИ Хасан Роухани одержал победу на президентских выборах в Иране. Об этом объявил в Штабе по проведению выборов министр внутренних дел ИРИ Абдольреза Рахмани Фазли.

Он сообщил журналистам окончательные итоги состоявшегося 19 мая голосования. По его словам, "избранный на второй президентский срок Хасан Роухани заручился поддержкой 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших)". Его основной соперник бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси "получил 15,786 млн голосов (38,5%)", уточнил он.

Два других кандидата сильно отстали от лидеров. Бывшего министра культуры и исламской ориентации Мостафу Ага Мирсалима поддержали 478 тысяч проголосовавших, экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба получил 215 тысяч голосов. Всего было обработано 41,220 млн бюллетеней.

Глава МВД назвал прошедшие выборы "победой иранского народа на глазах у всего мира и золотой страницей в истории исламской революции". Он отметил то, что выборы прошли в спокойной обстановке.

Для победы в первом туре кандидату было необходимо набрать более 50% голосов. Как и четыре года назад, второй тур для выявления победителя не потребовался. При этом на предыдущих выборах преимущество Роухани над соперниками было менее убедительным: тогда за него проголосовали 50,68% избирателей.


Источник








comments powered by HyperComments