Bloomberg: слишком разные позиции — США стоит подготовиться к провальным переговорам с Пхеньяном

17 мая 2018 г. 22:31:00

К предстоящему 12 июня историческому сингапурскому саммиту США и Северная Корея подходят со слишком разными позициями, которые страны не потрудились прояснить до переговоров, считает Bloomberg. Однако если Пхеньян может позволить себе тянуть время и дальше, то Вашингтон чувствует на себе слишком большое давление, и неудача может нанести удар по его статусу.

Недавние угрозы Северной Кореи отказаться от встречи с Дональдом Трампом пока никак не сказались на судьбе грядущего саммита между двумя странами. Однако заявления Пхеньяна должны послужить Америке предупреждением, что ей лучше подготовиться к неудачному исходу, пишет Bloomberg.

По мнению портала, комментарии северокорейских дипломатов в преддверии встречи, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре, продемонстрировали ключевое противоречие между двумя сторонами. США хотят распланировать краткосрочный график «полной, доказуемой и необратимой денуклиаризации». Ким Чен Ын в свою очередь утверждает, что он не против ядерного разоружения, но при этом подразумевает куда более длительный процесс, который может тянуться десятилетия — до тех пор пока Северная Корея не перестанет ощущать угрозу со стороны Вашингтона и его союзников. Кроме того, Ким хочет инвестиций и экономической помощи.

В ситуации нет ничего удивительного, подчёркивает Bloomberg. Обе стороны не потрудились внести ясность в свои изначальные позиции. По всей видимости, недавние угрозы Пхеньяна сорвать встречу были спровоцированы заявлениями советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который заявил, что для отмены санкций Северная Корея должна переправить США весь свой ядерный арсенал, как когда-то это сделал «бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи». Впрочем, судьба этого политика может подсказать Киму воздержаться от подобных действий, комментирует ресурс.

Bloomberg настаивает, что США не следует смягчать свою позицию, но они должны чётко говорить о том, что в их понимании подразумевает ядерное разоружение. От предстоящей встречи между Трампом и Кимом Вашингтону не стоит ожидать слишком многого. Некоторые американские политики активно пытаются доказать, что президент был прав, согласившись на встречу с северокорейским лидером без предварительных уступок. Однако такой формат переговоров оказывает давление на Дональда Трампа, потому что все ждут, что он должен добиться прорыва или чего-нибудь, что можно было бы назвать победой.

Слишком разные позиции могут не дать Пхеньяну и Вашингтону прийти к компромиссу 12 июня, и США должны быть готовы уйти ни с чем. Ким может позволить себе затянувшиеся переговоры. А вот с Америкой всё сложнее. Учитывая, что в кризисе участвуют и другие страны, включая Южную Корею, Японию, Китай и Россию, президент Трамп должен был уже сейчас обсуждать с ними, на что Вашингтон готов пойти на этой встрече, а на что нет. И если с переговорами ничего не получится и никто из указанных государств не пожелает следовать за США, для Америки неудача будет куда более масштабной, чем просто проваленный саммит.


Источник