Ужас Бейрута: многие не представляют, что там творится

7 августа 2020 г. 12:05:39

Пять самолётов МЧС РФ доставят гуманитарную помощь в Бейрутпострадавшим от взрыва в ливанской столице. Это прежде всего санитарные палатки (мобильный госпиталь), где врачи будут принимать раненых, а также медикаменты и продовольствие.

Многие страны предложили помощь Ливану, в том числе и Израиль, который в первые минуты после трагедии многие обвиняли в том, «что это, вероятно, он нанёс какие-то ракетно-бомбовые удары». Но реального подтверждения этой информации не было.

Есть предварительная версия того, что там произошло. Ведущий канала «Россия-24» Дмитрий Щугорев обратил внимание, что взрыв произошёл на складе, где хранилась аммиачная селитра, и причина возгорания, как говорят, в нарушении техники безопасности.

«Около трёх тысяч тонн там как раз находилось этого вещества, и оно могло сдетонировать просто само по себе. Вот, как говорят специалисты», — отметил Щугорев.

Несмотря на качество сотовой связи, российские журналисты смогли связаться с Бейрутом. После взрыва связь там плохая. Это мягко говоря. Люди звонят друг другу, переживая за близких, которые, возможно, могли оказаться под завалами.

Повреждены многие вышки сотовой связи, упал интернет. Так, во время интервью с Анхар Кочневой, писателем, гидом по Ближнему Востоку, ведущий с трудом вслушивался в её рассказ. Но самая большая проблема всё же в другом, заметила Кочнева.

«Самая большая проблема в том, что людям сейчас негде жить. Сейчас всё это потушили. Там сейчас то ли дым, то ли пар. Люди чистят дома и улицы. Огромное количество пострадавших автомобилей — я штук 200 видела. То есть это машины, которые полностью пришли в негодность. А для Ливана машина очень важна…

Когда я уже вечером ехала домой, мне навстречу ехали десятки скорых. Это забирали людей в другие больницы. Потому что в Бейруте, говорят, даже на стоянках не было мест… Это люди, которые были на дачах, возвращаются домой, смотрят, что произошло с их квартирами, и там сердечные приступы, и всё такое», — поделилась журналистка.

Она добавила, что «есть одна улица, куда не пускают никого, и я не знаю, что там».

«Там очень много людей, которые получили травмы. Они лежат просто в квартирах. То есть либо погибли, либо ранены...» — сказала Кочнева.

Неизвестно, сколько ещё людей могут находиться под завалами. В этом направлении активно ведутся поисково-спасательные работы. Кто виноват в трагедии — только предстоит выяснить. По этому поводу военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сказал следующее.

«Селитра — это известное минеральное удобрение. Но если бы оно было взрывчатым веществом, то однозначно должны её были вывезти, во-первых, за пределы городской застройки и поместить в некое безопасное место, какое-нибудь заглубленное, окруженное обвалованиями. С соответствующей, как говорится, степенью защиты. Ведь в Ливане есть собственная армия, есть армейские люди и они это прекрасно понимают», — рассказал он в интервью «России-24».

Что касается рассуждений на тему того, что это Израиль мог нанести ракетный удар, по мнению эксперта, такое «можно предположить».

«Да, можно предположить, что во время пожара что-то влетело. Но поймите, воздушное пространство сейчас на Ближнем Востоке контролируется несколькими государствами. Да, это Израиль, это Россия, это Сирия. У них есть комплексы РЛС, которые контролируют воздушное пространство, есть там недалеко ещё корабли НАТО, есть ещё Турция…

То есть вот такое бы событие — нахождение в воздухе боевых самолетов в момент взрыва или недалеко от Бейрута — оно было бы зафиксировано сразу», — сказал Леонков.

Как сообщала «Русская Весна», среди погибших есть и граждане других государств. Один из них — француз — знаменитый архитектор Жан-Марк Бонфис. Ещё по меньшей мере 24 гражданина Франции были ранены.


Источник