Белоруссия вновь опустилась в «Индексе свободы прессы»

25 апреля 2018 г. 15:34:41

Белоруссия за год опустилась на две позиции в «Индексе свободы прессы». Теперь она занимает 155-е место в рейтинге 180 стран, сообщает портал Naviny.by. Ухудшение позиций республики в рейтинге объясняется репрессиями в отношении журналистов в 2017 году прошлом году было задержано более 100 журналистов при освещении акций протеста в Белоруссии.

«Некоторые были избиты, другие заключены в тюрьму. Преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за границей, которые не могут получить аккредитацию, достигло беспрецедентного уровня», — говорится в докладе.

Как отмечают «Репортеры без границ», опасаясь дестабилизации, связанной с украинским кризисом, власти посадили в тюрьму как пророссийских (дело Павловца, Шиптенко и Алимкина — EADaily), так и антироссийских блогеров. Девять независимых газет снова получили доступ в государственную систему распространения после 11-летнего запрета, но «блокирование ведущего новостного веб-сайта страны („Хартия-97“) свидетельствует о том, что интернет-цензура вышла на новый уровень».

Первые два места в рейтинге, как и в 2017 году, заняли Норвегия и Швеция, третье — Финляндия. Последние места в списке занимают Туркмения, Эритрея и Северная Корея. Из ближайших соседей Белоруссии Россия заняла 148-е место, Украина — 102-е, Польша — 54-е, Литва — 36-е, Латвия — 28-е.

Не обошлось в этот раз и без критики США. «Все больше демократически избранных лидеров воспринимают СМИ не как неотъемлемую часть демократии, а как противника, к которому они открыто проявляют свое отвращение. США, страна первой поправки, под управлением Дональда Трампа вновь опустились в индексе на два пункта до 45-го места. Трамп назвал журналистов „врагами народа“ — термин, который использовал Иосиф Сталин», — отмечается в докладе.

Напомним, правозащитная организация «Репортеры без границ» ежегодно готовит «Индекс свободы прессы» с 2002 года. В рейтинге оценивается уровень свободы прессы в 180 странах на основе таких критериев, как плюрализм, независимость СМИ, качество законодательной базы, безопасность журналистов.

В нынешнем году, оценивая общую ситуацию в мире, «Репортеры без границ» отмечают «растущую враждебность по отношению к журналистам». «Враждебность по отношению к СМИ, открыто поощряемая политическими лидерами, и усилия авторитарных режимов по продвижению своего видения журналистики создают угрозу для демократий», — говорится в докладе. Подчеркивается, что враждебность к СМИ со стороны политических лидеров больше не ограничивается такими авторитарными странами, как Турция и Египет, где сейчас «боязнь СМИ так выражена, что журналистов регулярно обвиняют в терроризме, а нелояльных сажают в тюрьму».

Как сообщало EADaily, в апреле в Палате представителей Национального собрания Белоруссии в первом чтении были приняты поправки в Закон о СМИ, которые предусматривают расширение понятийного аппарата закона о СМИ, распространение его действия на интернет-ресурсы, а также резкое усиление контроля за Интернетом. Согласно законопроекту, допускается возможность блокировки социальных сетей, если они откажутся по требованию белорусских властей удалять какую-либо информацию. При этом запрещается распространение продукции иностранных СМИ в Белоруссии без наличия специального разрешения, а редакции телеканалов должны будут обеспечить в еженедельном объеме вещания объем телепередач белорусского (национального) производства не менее 30 процентов.

Вместе с тем, в Белоруссии продолжают ущемлятьсяправа российских СМИ и их журналистов. Так, министерство иностранных дел Белоруссии отказало корреспонденту EADaily в аккредитации, обосновав свое решение тем, что МИД вправе «в течение шести месяцев отказывать иностранному средству массовой информации в аккредитации журналистов в случае установления факта использования услуг журналистов и (или) иных лиц, не имеющих аккредитации». При этом со стороны белорусских внешнеполитического ведомства и министерства информации в адрес редакции EADailyне поступало никаких замечаний, связанных как с деятельностью самого агентства, так и его журналистов на территории Белоруссии.


Источник