Газовый вопрос: Ереван просит «Газпром» «не ломать» армянскую экономику

20 января 2020 г. 14:17:14

Армянская «дочка» российского «Газпрома» — компания «Газпром Армения» — больше не в состоянии за счёт своих внутренних ресурсов компенсировать повышение цены на газ на 15 долларов, что произошло в начале 2019 года. С таким заявлением в конце прошлой недели выступил глава Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ) Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос корреспондента EADaily о причинах желания ЗАО «Газпром Армения» подать заявку на повышение внутренних тарифов.

В начале 2019 года цена на поставляемый в Армению российский газ выросла на 15 долларов (на границе Грузии и Армении), составив 165 долларов за 1000 кубометров. Тогда на конечных потребителях это не отразилось, поскольку было принято решение, что «Газпром Армения» за счет своей маржи и сокращения расходов будет компенсировать 15-долларовое удорожание. В настоящее время армянские потребители платят 139 драмов за один кубометр или около 290 долларов за 1000 кубометров газа, что на 125 долларов больше, чем цена на границе.

Маржа армянской «дочки» «Газпрома» снизилась из-за компенсации 10-процентного повышения цены на границе. Эксперты прогнозировали сокращение также инвестиций компании в Армении. Было понятно, что решение промежуточное и внутренние тарифы не могут долго оставаться неизменными. Ожидания, похоже, оправдались. Спустя год Армения стоит на пороге повышения тарифов на газ, монопольным поставщиком и распределителем которого является «Газпром Армения».

Армянская энергетика и экономика будут испытывать очередной стресс, если подорожание станет слишком значимым. Насколько в конечном итоге будут повышены тарифы и как правительство намерено смягчить ожидаемые негативные последствия, пока не ясно.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазянзаявил, что у правительства нет специальной программы для субсидирования тарифов на газ, но оно может в случае необходимости применить определенные финансовые инструменты. «Такого проекта нет, и он не включен в бюджет 2020 года. Однако в случае необходимости правительство может применить определенные финансовые инструменты. Это касается не только газа, но и смягчения любых других стимулов извне», — отметил глава Минфина.

«Компания „Газпром Армения“ больше не компенсирует 15-долларовое повышение цены на газ, и желает увеличивать её ещё на 15 долларов. Речь идет о повышении действующих тарифов примерно на 30 долларов», — сказал глава КРОУ Баграмян, добавив, что в данный момент переговоры с Россией продолжаются. «Пока с российской стороны заявка не представлена, однако позже она будет представлена», — пояснил он.

Компания мотивирует повышение тарифов тем, что действующая цена неудовлетворительна для неё. В компании, как сообщают наши источники, муссируются слухи о подорожании газа с 1 апреля на 11 драмов и сокращении работников на 25 процентов. «ЗАО „Газпром Армения“ является самым крупным работодателем республики — более 7000 сотрудников», — говорится на сайте Министерства территориального управления и инфраструктур Армении.

Между тем Гарегин Баграмян сообщил, что не стоит ожидать повышения тарифов именно на 30 долларов. «Это желание компании. Это не означает, что произойдет повышение тарифов на 30 долларов, поскольку в 2020 году обсуждается вопрос оптимизации компании, возможного сокращения затрат и долгосрочного инвестиционного плана на 500 млн долларов. Все это обсуждается в комплексе. Я думаю, что переговоры завершатся к 1 апреля. Первый этап переговоров, касающийся цены на газ на границе, можно сказать завершился. Есть подписанный документ, согласно которому „Газпром“ продолжит поставки газа в Армению в 2020 году на прежних условиях», — напомнил он.

Влияние газовых тарифов на армянскую экономику велико, ибо удельный вес голубого топлива в энергетике закавказской республики весьма значителен. Не случайно, что премьер-министр Никол Пашиняннеоднократно повторял, что стоимость российского газа для Армении не должна ломать экономику государства. Эксперты и профильные чиновники хотя не спешат с оценками по поводу негативного влияния повышения тарифов на российский газ, но согласны в одном — это вызов для армянской экономики. Подорожание по цепной реакции может повлечь повышение тарифов на электричество. В памяти свежи воспоминания протестов граждан с блокированием центральных проспектов столицы против повышения тарифов на электроэнергию летом 2015 года.

Замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян отмечает, что рост стоимости газа может повлечь за собой повышение тарифов на электроэнергию. «На долю теплоэлектростанций, вырабатывающих энергию за счет газа, приходится около 30−35% всей электроэнергии. Весь вопрос в том, насколько будет повышен тариф. Если не столь существенно, возможно, что за счет гибкости энергетической системы мы сможем избежать роста тарифа на электроэнергию», — считает он.

В вопросе формирования тарифов на газ для внутренних потребителей в армянской реальности остается проблематичным механизм ценообразования и формирования маржи компании «Газпром Армения». Вопрос каждый раз всплывает на поверхность общественных обсуждений, когда речь заходит о подорожании газа. Именно на этот аспект «газовой темы» обращает свое внимание эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян. «Проблематичными остаются механизмы ценообразования газа на внутреннем рынке. Они как были не транспарентными, так и остались. Годами внутренние тарифы почти вдвое превышали цену газа на границе. Комиссия по регулированию общественных услуг должна заниматься этим вопросом, делать эти механизмы максимально прозрачными и понятными, чтобы не возникли сомнения насчет справедливости ценообразования», — сказал он в беседе с корреспондентом EADaily, призвав не забыть, что «газ — не только энергетика, но геополитическая реальность».

По словам эксперта, очень важно понять, под влиянием каких факторов формируются тарифы на газ в Армении. «Здесь необходима чёткость и зафиксированные ситуации на годы вперед. Стабильность цен на энергоносители — это основа развития экономики и устойчивого развития сферы энергетики. Только так можно развивать реальный сектор экономики и стимулировать привлечение инвестиций в страну», — сказал он.

С Марджаняном согласился глава КРОУ Баграмян, по словам которого, в данный момент по этому вопросу ведутся переговоры с российской стороной. «Переговоры сводятся к тому, чтобы иметь чёткие механизмы формирования цены на газ на перспективу предстоящих 10 лет», — заключил глава ведомства.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

 


Источник