Экономике Белоруссии предрекли рецессию

26 марта 2020 г. 13:43:33

Иллюстрация: kprf.ru

Динамика развития экономики Белоруссии в 2020 году ухудшится. Об этом говорится пресс-релизе Евразийского банка развития (ЕАБР) в связи с публикацией обновленного макроэкономического обзора.

«Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение ВВП страны на 0,1% в 2020 году, что на 1,6 п. п. ниже по сравнению с предыдущей оценкой (октябрь 2019 года)», — отмечается в документе.

Аналитики ЕАБР объясняют пересмотр «ожидаемым сокращением производства в нефтеперерабатывающей и химической отраслях промышленности из-за уменьшения объемов поставок в республику энергетического сырья и высоких мировых запасов калийных удобрений».

«Сдерживающее воздействие окажет и ослабление внешнего спроса, в том числе вследствие распространения коронавируса», — поясняется в прогнозе.

По мнению экспертов банка, стабилизация ситуации в мировой экономике и постепенное восстановление выпуска нефтепродуктов и калийных удобрений приведет к циклическому ускорению темпа роста ВВП Белоруссии до 2% в 2021 году. При этом отмечается, что в текущем году инфляция в республике сложится в рамках, прогнозируемых Национальным банком Белоруссии, и составит 5,3%.

Как сообщало EADaily , по официальной информации Белстата, в январе—феврале валовой внутренний продукт (ВВП) Белоруссии составил 19,5 млрд бел. руб. (около $ 8,8 млрд). Эта цифра оказалась на 0,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в текущем году белорусские власти ожидают рост ВВП по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию — в пределах 1,9%.


Источник