Каир обиделся на Бразилию из-за планов признать Иерусалим столицей Израиля

6 ноября 2018 г. 14:28:31

Власти Египта отложили визит в арабскую республику министра иностранных дел Бразилии, сославшись на «загруженность в графике» официальных лиц АРЕ. Между тем, как стало известно агентству Reuters от дипломатического источника, истинной причиной отсрочки визита главы бразильского внешнеполитического ведомства стали планы руководства крупнейшей южноамериканской страны признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда своё посольство из Тель-Авива.

Поездка министра Алоизио Нунеса Ферейрры в Каир должна была состояться 8−11 ноября. В ходе визита планировалась его встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и главой МИД АРЕ Самехом Шукри.

На дипломатический демарш Каира указывает и тот факт, что визит бразильского министра отложен на неопределённый срок, отмечает собеседник Reuters.

В официальном заявлении по этому поводу премьер Израиля назвал такое решение «историческим, правильным и актуальным шагом». В эти дни израильские СМИ активно распространяют информацию о том, что Нетаньяху намерен посетить инаугурацию Болсонару. В таком случае он станет первым премьер-министром Государства Израиль, официально посетившим Бразилию.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства.

14 мая в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства. Делегацию США на мероприятии возглавлял министр финансов Стивен Мнучин. Президент Дональд Трамп обратился к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.


Источник