Украина празднует «юбилей» свободы от российского газа

16 мая 2018 г. 21:13:52

Уже 900 дней она покупает российский газ через посредников

«Нафтогаз Украины» 15 мая сообщил в Твиттере, что уже 900 дней не закупает газ у России. Хотя контракт с «Газпромом» действует до 2019 года, Украина ещё в ноябре 2015 года перестала закупать газ непосредственно у российского поставщика, и начала реверсивные поставки того же газа через Европу. В прошлом году поставки выросли на 27% по отношению 2016-му, а за четыре месяца текущего года – упали почти в два раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

В этом году Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» возобновить поставки, но после следующего решения арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, «Газпром обжаловал решения, и в настоящее время не поставляет газ на Украину.

Хотя президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл отказ от российского газа одним из главных достижений правительства, эксперты не понимают, в чём состоит достижение. Даже если переплата минимальна.

После пуска «Северного потока-2» и двух веток «Турецкого потока» необходимость в транзите российского газа через украинскую территорию упадёт до 10-15 млрд кубометров, что составит примерно 10% мощности украинской газотранспортной системы.


Источник