Границы СНГ в опасности. ИГИЛ подбирает новые территории для халифата

6 ноября 2019 г. 16:21:34

В ночь с 5 на 6 ноября вооруженная группа атаковала заставу на таджикско-узбекской границе. По сообщению управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана двадцать вооруженных боевиков в масках напали на подразделение № 4 «Ишкобод» отряда «Султанабад», в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер.

Представитель погранвойск Службы государственной безопасности Узбекистана в свою очередь заявил, что узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами.

Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тысячи километров. После распада СССР около 20% ее линии оставались не делимитированными и, как следствие, не демаркированными, то есть не обозначенными на местности. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.

Обстановка в регионе накаляется. На днях глава 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа заявил, что спецслужбы США, вполне возможно, причастны к доставке боевиков террористических организаций в северные районы Афганистана. Не исключено, что все они попадут в горные районы Узбекистана и Таджикистана. О такой возможности представители российских спецслужб предупреждали уже неоднократно, причем речь стоит вести не только о запрещенных в России «Талибане» и «Исламском государстве», а еще как минимум о 20 менее заметных террористических группировках.

Ситуация на границе Узбекистана, Таджикистана и Афганистана может стать критической, так как велика угроза реставрации режима «Талибана» в Афганистане. Разумеется, со всеми негативными последствиями для Таджикистана и других соседних стран

Боевики уже отметились в целом ряде терактов только за последние дни. 2 ноября погибли девять афганских военнослужащих. Талибы первыми открыли огонь из засады в приграничном уезде Нусаи северо-восточной провинции Бадахшан субботним утром. Бои у реки Пяндж в непосредственной близости от территории Таджикистана продолжались и в воскресенье.

В тот же день девять афганских школьников погибли в результате взрыва в сопредельной с Таджикистаном провинции Тахар на северо-востоке страны. Пятеро военнослужащих сил безопасности Афганистана 30 октября погибли на заставе у реки Пяндж в ходе атаки талибов в приграничном уезде Ханабад (провинция Кундуз).

Для постсоветского пространства это очень тревожная хроника. Таджикско-афганская граница становится все более горячей. После поражения в Сирии, запрещенная организация ИГИЛ ищет новую территорию для халифата в восточной части Афганистана. В случае дестабилизации региона Россия вновь получит в подбрюшье горячую точку со всеми сопутствующими последствиями.


Источник