Эстония обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

19 февраля 2020 г. 20:38:45

Зал заседаний эстонского Рийгикогу. Иллюстрация: err.ee.

Эстонский парламент принял в среду резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории». В ней, среди прочего, осуждается «российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне», пишет err.ee.

Из присутствовавших на заседании депутатов 72 проголосовали за принятие резолюции. Против проголосовал только Михаил Стальнухин (Центристская партия), а еще шесть депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова-Риббентропа вместе с его секретными протоколами, за подписанием которого последовала «оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны», и упоминается декларация Рийгикогу от 14 февраля 2012 года, в которой была осуждена «репрессивная политика Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые на службе упомянутых режимов совершили преступления против человечности».

В резолюции выражается поддержка Польше и другим европейским странам, которых «Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны» и осуждаются «попытки российских властей переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии». В докумете подчеркивается, что «Вторая мировая война стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, а нацистская Германия, коммунистический Советский Союз и другие тоталитарные режимы виновны в невиданных по масштабам в истории человечества массовых убийствах, депортациях и лишении жизни и свободы».

Рийгикогу призвал правительство «поддерживать сохранение аутентичной исторической памяти — как в Эстонии, так и во всем мире», и подчеркнул необходимость «рассказывать в общеобразовательных школах Эстонии о преступлениях тоталитарных режимов и опасностях, которые угрожали демократии в ходе истории, включив эти темы в учебные программы».

В резолюции также содержится призыв «поддерживать проекты, увековечивающие память жертв тоталитарных режимов».

В пояснительной записке к резолюции отмечается, что поводом для ее принятия стали «провокационные заявления российских властей по поводу начала Второй мировой войны, искажение исторических фактов в интересах великодержавной идеологии и организованные для этих целей агрессивные кампании в средствах массовой информации». По мнению авторов резолюции, «оправдывая пакт Молотова-Риббентропаи секретные протоколы к нему, Россия создает себе основу для продолжения агрессивной внешней политики в отношении соседних стран и всего западного мира».

Напомним, что эстонские политики настоятельно советуют своему президенту Керсти Кальюлайдне ездить в Москву на празднование Дня Победы.


Источник