Jamejam (Иран): концепция «Нет Америке»

12 ноября 2018 г. 21:29:41

Бывший спикер Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Ассефи анализирует, почему концепция «Нет Америке» до сих пор востребована в Иране. Потому что это не просто лозунг, а результат многолетнего наблюдения за лицемерием и вероломным поведением США. Кто бы ни приходил к власти в США, они постоянно нарушают договоренности. Трамп показал всем истинный образ Вашингтона.

Хамид Реза Ассефи (Hamid Reza Assefi)

С самого начала в Исламской Республике Иран существовало два подхода. Первый предполагал решительную борьбу против притеснений со стороны США. Второй говорил о необходимости диалога с Белым домом.

Имам Хомейни стал первым теоретиком, предложившим противостоять Вашингтону, и эта концепция пользовалась большой поддержкой народа. Сегодня только такой подход может остановить Соединенные Штаты. Не надо забывать, что именно из-за усиления Ирана и его незаменимости при решении региональных вопросов США были вынуждены пойти на ядерную сделку.

Иными словами, настойчивое требование нашего лидера придерживаться линии противостояния врагу в национальной политике — не просто лозунг, а результат многолетнего наблюдения за поведением США. Наивно полагать, что мягкостью и сговорчивостью в отношениях с Вашингтоном можно обеспечить интересы Ирана.

Исламская Революция произошла 40 лет назад. В Белом доме за это время побывали и республиканцы, и демократы. Достаточно беглого взгляда на эти 40 лет, чтобы понять — во взаимоотношениях с Ираном подходы обеих партий ничем не отличаются. Несмотря на то, что отдельные шаги разных политиков могу отличаться, все они преследуют одну цель.

Исторический опыт говорит нам о том, что Америка не приемлет политический строй Исламской Республики как таковой. Когда она замечает успехи или усиление Ирана, то может прибегнуть к тактическому отступлению и даже изменить свою риторику в отношении нашей страны. Суть при этом остаётся той же. Все это указывает на вероломство и лицемерие американцев. Никогда, даже в случае расширения сотрудничества с Ираном, они не были готовы снизить давление на иранский народ и власть. Попытки Тегерана установить мир в Ираке, так же как и позитивная роль, которую сыграла наша стран в процессе завершения кровопролитной войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, которая унесла жизни сотен тысяч людей, не привели к перемирию с Вашингтоном. В обоих случаях США стремились минимизировать вовлеченность Ирана в решение этих кризисов, а Ирак и Босния и Герцеговина подверглись максимальному давлению со стороны американцев.

Точно также в Афганистане без помощи Ирана установление мира и стабилизация положения правительства были бы невозможны. В ответ на это США включили Тегеран в свою «ось зла». В тот же день, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт признала неправильным свержение законного правительства Мохаммеда Мосаддыка (иранский премьер, правительство которого было свергнуто в результате переворота, организованного британскими и американскими спецслужбами в 1953 году — прим. перев.), Вашингтон ввел новые санкции против Ирана. Между этими событиями не прошло и нескольких часов. Очевидно, что мы никогда не сможем доверять Америке. Подтверждением этому служат многочисленные примеры действий США за прошедшие годы. В действительности, процесс разрушения международных договорённостей, очередной этап которого приходится на 4 ноября, начался еще с Алжирских соглашений 1981 года. Тогда США пообещали не вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Иране, однако моментально нарушили взятые на себя обязательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник