Авиаудар США по колонне союзников Асада: «Это проверка наших. Насколько далеко наши готовы пойти»

19 мая 2017 г. 22:31:00

Продвижение сирийских правительственных сил на юге Сирии вблизи иорданской границы в районе населенного пункта Ат-Танф не осталось незамеченным нашими американскими «партнерами» по борьбе с мировым терроризмом. В четверг, 18 июля, самолет ВВС США (некоторые источники полагают, что самолет ВВС Иордании) нанес авиаудар по колонне проправительственных сил, продвигавшейсяся к учебно-тренировочному лагерю, где американские инструкторы готовят боевиков «сирийской оппозиции». В сообщении ТАСС об этом инциденте сказано следующее:

По словам источника в американской администрации, на которого ссылается агентство Reuters, удар был нанесен после того, как автоколонна добровольческого отряда, воюющего на стороне властей Дамаска, выступила против вооруженной группировки, которая пользуется поддержкой США. Авиаудару предшествовали предупредительные выстрелы.

Представитель сирийской оппозиции, говорится в сообщении ТАСС, заявил, что в результате удара авиации США была уничтожена автоколонна, в составе которой находились военнослужащие сирийской правительственной армии и бойцы добровольческого формирования, пользующегося поддержкой Ирана.

В то же время в социальных сетях появились сообщения, согласно которым в колонне находились 50 человек личного состава, 5 танков Т-62, якобы признанные потери САА составили 6 человек убитыми, трое раненными, два танка Т-62 и 1 «Шилка» (зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4).

Согласно сообщению, опубликованному «Yahoo!», атакованная колонна, видимо, проигнорировала рекомендации РФ вернуться:

«The Russians were unsuccessful in reaching the regime or convincing the group to turn around»

По мнению американской стороны, действия самолета были «демонстрацией силы» и «сдерживающим фактором». В результате авиаудара, последовавшего за предупредительными выстрелами, был уничтожен 1 танк и несколько средств передвижения:

«Warning shots were then fired, followed by airstrikes that destroyed the ground positions, along with one tank and several vehicles»

В ответ на произошедший инцидент последовали заявления (по существу дежурные) Министерства обороны САР и МИД России о недопустимости подобных действий со стороны сил международной коалиции. Однако, до настоящего времени отсутствует какая-либо реакция со стороны Министерства обороны России.

Участники форума «Глобальная Авантюра» (Военный раздел) склоняются к мысли, что авиаудар был нанесен с территории Иордании. Что версия атаки именно иорданского самолета вызывает большие сомнения. Отмечается, что пострадали иракские ополченцы из «Катаиб Аль-Имам Али».

Учитывая близость подобного рода иракских формирований к Ирану, были высказаны предположения, что выдвижение «проправительственных сил» в сторону опекаемой американцами учебно-тренировочной базы в районе н.п. Ат-Танф — «самодеятельность» проиранского лобби в руководстве Сирии и командовании САА. Сторонники этой точки зрения полагают:

«Для России предпринятая акция, на данном этапе, достаточно полезная, в плане пополнения союзников Асада живой силой, но в ближайшей перспективе, на фоне замирения сторон, чревата серьезными проблемами, т.к. придется каким-то образом воздействовать на пришлых шиитов, чтобы они покинули территорию Сирии... Поэтому ни ПВО, ни прикрытия авиацией эта «экспедиция» от нас не получила»

Иными словами, Хмеймим (командование группировки ВС РФ в Сирии), в том что касается выдвижения проправительственных сил в сторону н.п. Ат-Танф — «не при делах».

Однако эта версия вызвала серьезные возражения участников форума, особенно одного из наиболее авторитетных военных экспертов, который в течение длительного периода работал в Сирии и хорошо знаком с ситуацией в регионе:

«Иракские шииты «проникают» в Сирию воздушным коридором. Уже несколько лет. Никто им этот коридор не закрывает. Контроль границ как северных, так южных — дело вообще-то важное, и я сомневаюсь, что наши были против этой операции, и «сирийцы с иранцами полезли вопреки». Откуда оружие попадает с.аному «Южному фронту» в Дераа, в Гуту? Из какой страны боевики пополняют ряды антиправительственных группировок на юге Сирии? Эти зеленые на юге без боев подошли к Каламуну, придвинулись к Пальмире. Отодвинуть их напрашивалось само собой»

Все военные приготовления, все военные операции, проводимые на территории Сирии в настоящее время осуществляются под руководством представителей ВС РФ, считает этот военный эксперт:

«Только вчера на фото колонн отправлявшихся на юг мелькали Т-72, которые у РГ, они тоже сами поперли вопреки нашим? На фото в одной из колонн мелькал Бук.

Зеленые подпиндосы рвались на восток к Дейр эз-Зору. С учетом того, как пиндосы «помогали» гарнизону ДэЗа все это время, сомнительно что зеленые помогли бы деблокировать город. Наоборот, с учетом того, что огромные силы САА и союзников движутся на восток, в том числе в направлении Дейр эз-Зора, эта территория, куда поперли зеленые и откуда они выходят, явно в зоне наших интересов.

Под удар попала колонна, где были Т-62. Они уже и у иракских шиитов? Они же у пятого корпуса. Который подготовлен нашими. И который явно не пойдет куда не надо без нашего ведома.

Вчера началось движение САА в направлении оазиса Зелаф. Не так далеко от Танфа. Тоже без ведома Xмeймимa?

Baши факты подобраны под вчерашний тезис из Reuters, что «русские были против движения САА к Танфу».

Моя версия: все было согласовано с нашими, а пиндосы ударили, чтобы обозначить свою зону интересов, рассчитывая что наши и САА отступят, не полезут в конфликт.

По пиндосам наши не ударят. Но если ВКС все же оторвется по зелени, так их никому не жалко, их никто не считает, пиндосам меньше платить придется. Это проверка наших. Насколько далеко наши готовы пойти. Проверка перед нашими союзниками и сигнал своим, что пиндосы за них впишутся.

CAA уже столкнулась с южными подпиндосами у блок-поста Заза — были бои, потом отодвинули тех еще на восток, вчера САА стала отодвигать зеленых в районе Зелафа.

И тут без ведома России? Сплошь самодеятельность шиитов и иранцев, которую наши не останавливают?»


Источник








comments powered by HyperComments