В ФРГ осужден гражданин России, воевавший в Сирии на стороне террористов

20 августа 2018 г. 21:20:11

В Германии осужден гражданин России, признанный виновным в участии в запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». 29-летний Асланбек С. (немецкие СМИ делают акцент на том, что он — уроженец Чечни) приговорен к четырем годам и 2 месяцам лишения свободы.

Согласно приговору, в 2014 году россиянин находился в Сирии, воюя на стороне незаконного вооруженного формирования «Катиба Бадр». По данным следствия, террористическая группа состояла, в основном, из боевиков кавказского происхождения.

На суде в качестве доказательств участия Асланбека С. на стороне террористов были предоставлены фотографии и видео из Сирии, где россиянин позировал со штурмовой винтовкой в руках.

Асланбек С. вернулся в Германию в 2015 году после ранения в ногу. Он прожил со своей семьей в Бремене до ареста 13 сентября 2017 года.

EADaily дополняет, что в бандформировании «Катиба Бадр» на территории Сирии действительно воюют в том числе граждане России. В частности, в 2016 году УСКР по Ингушетии объявило в федеральный розыск жителя республики, который более трех лет воевал в группировке «Катиба Бадр».

Всего же, по данным главы МВД Ингушетии Александра Трофимова, в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» воюют более 160 уроженцев этой северо-кавказской республики.


Источник