О разделе империи Александра Македонского

18 августа 2017 г. 13:25:54

Сергей Карпюк - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН.

Александр Великий умер в 323 году до нашей эры в Вавилоне. Его правление продолжалось двенадцать с половиной лет. У него остался наследник, малолетний сын, а также еще один наследник — слабоумный сводный брат Арридей (или Филипп Арридей). И поэтому сразу встал вопрос, как передать власть этим наследникам. Перед смертью Александр избрал регентом Пердикку, которому поручил руководство своими владениями. Но вскоре проявилось противоречие между регентом и сподвижниками Александра, которых впоследствии назвали диадохами. Это военачальники, которые получили права править теми или иными областями державы Александра. Пердикка был заинтересован в сохранении власти за наследниками Александра, за династией Аргеадов, диадохи же были против. Пердикка пытался воздействовать на диадохов, но войско его не поддержало. В 321 году Пердикка был убит. Состоялся съезд, совещание в Трипарадейсе в Сирии, где диадохи собрались, чтобы решить, что делать дальше. Был назначен новый регент, очень уважаемый полководец Антипатр, который правил с 321 до 319 года до нашей эры. В 319 году он умирает, и держава Александра окончательно распадается. Начинаются войны диадохов.

Дело в том, что диадохи получили в свое управление разные области и у них были разные интересы. Птолемей получил в свое управление Египет, Селевк — Вавилонию, Эвмен обосновался в Пергаме — он единственный из греков поддерживал регентов. Кроме них были еще Лисимах и другие преемники. Особенно активным был Антигон Одноглазый и его сын Деметрий, которые, базируясь на юге Малой Азии в Сирии, постепенно расширили свои владения, выбили Эвмена с запада Малой Азии, выбили Селевка из Вавилона, и Антигон Одноглазый стал претендовать на то, чтобы стать единоличным правителем. В 311 году его признали первым среди равных, а в 306-м он принял титул царя. Но другие диадохи не потерпели такого унижения и сами стали принимать титулы царей. И в 301 году в битве при Ипсе в Малой Азии Антигон Одноглазый потерпел поражение и был разбит.

Следует сказать, что во время этих династических войн Кассандр, сын Антипатра, очень жестокий человек, приказал убить сначала Филиппа Арридея, сводного брата Александра, а потом и сына Александра вместе с его вдовой Роксаной. Это случилось в 311 году. Таким образом династия Аргеадов, династия Александра Великого пресеклась. О ее восстановлении после гибели потомков Александра и смерти Антигона Одноглазого уже не шло речи. Начались войны диадохов между собой. Наиболее успешным был Птолемей — не в том смысле, что он владел наибольшей территорией, но у него было очень ясное ядро — Египет, которым он владел и на который не могли претендовать другие диадохи. Базируясь на Египет, он захватил Кирену, Кипр, Келесирию, некоторые области в Малой Азии и контролировал Кикладские острова. Его влияние было очень значительным.

Но наибольшую территорию получил Селевк I, которого Антигон Одноглазый выбил из Вавилона. Потом Селевк вернул себе Вавилон, столицу державы Александра, но не задержался там надолго. Около 300 года до нашей эры Селевк основал новую столицу — Антиохию-на-Оронте, которая стала центром державы Селевкидов. Селевк пытался сместить вектор влияния ближе к Средиземноморью, это понятно было и македонцам, и грекам. Но из-за этого он стал терять контроль над восточными областями державы Селевкидов, завоеванными Александром индийскими владениями, Бактрией и Парфией, то есть территорией Иранского нагорья. В дальнейшем войны продолжались. Селевк I был предательски убит Птолемеем Керавном, побочным родственником Птолемея из Египта, в 280 году.

В конце 280-х — начале 270-х годов до нашей эры на эллинистический мир обрушились галлы, кельтские племена, которые известны также под именем галаты. Они вторглись на Балканский полуостров и в Малую Азию, где в конце концов в центре нее образовали разбойничье государство Галатию, которое терроризировало эллинистические государства своими набегами. Знаменитый пергамский алтарь посвящен именно победе над галатами.

Победа над галатами далась эллинистическим государствам немалой ценой — они ослабли. Вообще войны диадохов к середине уже III века до нашей эры привели к образованию трех самых мощных эллинистических государств: Египта, в котором правила династия Птолемеев, державы Селевкидов (или Сирийского царства), где правил наследник Селевка I Антиох I, и Македонии, в которой закрепился внук Антигона I Одноглазого Антигон II Гонат. Эти государства оказывали наибольшее влияние на развитие эллинистического мира.

 

Войны диадохов велись в основном наемниками. В значительной мере сила и энергия эллинистических государств была поглощена этими кровопролитными войнами между диадохами. Воевали в основном пехотинцы, копьеносцы. Главное боевое оружие — это длинное копье (сариса) длиной около четырех метров. Был и меч, но он скорее напоминал кинжал, и им кололи, а не рубили. Конница играла важную, но вспомогательную роль. Была легкая и тяжелая кавалерия по персидскому образцу, так называемые катафрактарии, то есть кирасиры. Воины набирались в основном из Греции и Македонии. Македония в значительной степени обезлюдела, потому что большая часть мужского населения подалась в наемники. Разные эллинистические государства впоследствии использовали разные системы комплектования армии. В птолемейском Египте в основном армия формировалась из наемников, которые получали клер, то есть надел земли, поэтому они назывались клерухи. И за счет сдачи этого надела в субаренду или его обработки силами родственников они кормились. А в державе Селевкидов, к примеру, преобладал рекрутский набор.

В середине III века эллинистические государства были еще сильны. Но постепенно их сила уменьшалась, и эти междоусобные войны были одной из главных причин. C востока на эллинистические государства надвигалась Парфия. Парфяне были грозным врагом: уже к III веку до нашей эры они очистили Иран от эллинистических царей, а в середине II века — Месопотамию. С запада надвигался Рим. Знаковым было поражение селевкидского царя Антиоха III, которого прозвали Великим за успешные походы в Индию и который позиционировал себя как наследник Александра. Его в 189 году до нашей эры в битве при Магнесии разбил римский полководец Сципион. Звезда эллинистических царств закатывалась, и постепенно Рим завоевывал одно государство за другим. Последнее эллинистическое царство, Египет, пало под натиском Рима в 30 году до нашей эры.

Сергей Карпюк

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН.


Источник







comments powered by HyperComments