Бывший главком US Army в Европе говорит о войне в Азии

17 января 2019 г. 21:58:07

Отставной генерал Бен Ходжес.

Фото DELFI/Karolina Pansevič

Из Прибалтики пришла очередная новость, подтверждающая, что никаким обязательствам США нельзя верить ни в каких сочетаниях и ни при каких комбинациях. На сей раз, похоже, что в роли «брошенной» оказалась Прибалтика.

Говорят, что в западных странах, как только политики или военные выходят на пенсию, от них можно услышать совершенно откровенные оценки происходящего, чего они не позволяли себя, находясь «при исполнении». Вот и сегодня – очередное доказательство этой аксиомы.

Прибалтийская пресса цитирует заявления Бена Ходжеса (Benas Hodgesas), бывшего командующего войсками США в Европе, сделанные им во время приезда в Литву. Известный новостной портал Delfiсообщает, что находящийся в Литве Ходжес «прогнозирует, что в ближайшее десятилетие США втянутся в войну с Китаем, поэтому Европе самой нужно будет позаботиться об обороне от России».

Следующее признание стало для «прибалтийских тигров» совсем разочаровывающим, ведь генерал раскрыл ещё один секрет: «В настоящее время у США нет возможности одновременно воевать на Тихом океане, продолжать сдерживать Россию и делать все остальное, что мы должны делать. Таким образом, европейская опора должна быть вполне прочной, чтобы мы и в дальнейшем сдерживали Россию».

То, что «опора» эта европейская будет стоять без американской поддержки – на всё там уже сил нет – генерал объянил, выразив уверенность, что и без янки литовцы дадут достойный отпор «русским оккупантам»: «Никто, когда-либо знакомый с литовскими военными, ни на минуту не сможет поверить, что Россия могла бы захватить Литву за один или два дня». Эта похвала, безусловно, должна придать уверенности военно-политическому руководству Вильнюса. Вопрос о том, «зачем России нападать на Литву?» вообще американцы не обсуждают – у них в головах даже нет понимания того, что кто-то (например, Россия) может вести себя совсем не так агрессивно, как сами янки. Как говорят у нас, «по себе о людях судят».

Впрочем, сегодня там «российская пугалка» приобрела форму – не танка «Т-34», который когда-то путешествовал по просторам Европы и оставил в их памяти неизгладимые впечатления, а «русские кибератаки». Теперь, понимаешь, «кибератаки» в моде, теперь «кибератаки» в тренде. Вот и трендят…

Что же касается будущего «прибалтийских тигров», то ещё раз придется вспомнить, как с 2020 года Евросоюз прекращает дотировать их экономики в объемах до 1/3 местных бюджетов. Но про то местная пресса особо не распространяется, чтобы не будить панику.

Важно, что американский отставной генерал разъяснил, что войны здесь не будет – американцы воевать намерены с Китаем. Впрочем, это само по себе оптимизма в тихоокеанском регионе не добавляет…

Сергей Филатов


Источник