В Сербии подтвердили, что «Турецкий поток» в Болгарии пытаются остановить

5 марта 2020 г. 20:07:59

Вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Иллюстрация: thesrpskatimes.com.

Строительство «Турецкого потока» в Болгарии пытаются остановить. Сербия фиксирует такие действия, заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, сообщает РИА Новости. Он отметил, что в Белграде чувствуют большое давление и видят попытки остановить проект.

«Но попытки на нас давить останутся безуспешными», — сказал глава сербского МИДа, подтвердив, что Белград настаивает на реализации проекта. Ивица Дачич добавил, что США предлагают покупать их газ, но это в два раза дороже: «Это сжиженный газ, через проекты на острове Крк в Хорватии. Однако это только планируется строить, и никто не знает, когда это будет построено».

Как сообщало EADaily , в конце февраля стало известно, что строительство продолжения «Турецкого потока» в Болгарии снова задерживается. Оператор ГТС Болгарии опубликовал свежие данные по ситуации со строительством и, судя по ним, генподрядчик, саудовский консорциум «Аркад», выполнил лишь треть работ — к укладке готовы 103 км газопровода. «В настоящее время работы ведутся на территории 15 муниципалитетов пяти областей Болгарии — Велико Тырново, Плевен, Ловеч, Враца и Монтана. Всего на строительные объекты доставили 19 947 труб или 239,36 км. Очищенная территория под газопровод составляет 162,6 км. Вдоль трассы разнесены 139 км труб, из которых 103 км сварено», — сообщил «Булгартрансгаз».

Оператор болгарской ГТС отметил при этом, что в соответствии с болгарским законодательством ответственность за выполнение работ лежит исключительно на подрядчике и госкомпания не может влиять на консорциум «Аркад», в том числе нанимать на работу дополнительные субподрядные организации.

По сути, нынешняя ситуация — это уже третья серьезная задержка со строительством продолжения «Турецкого потока» в Болгарии, который должны были сдать еще к 1 января 2020 года. EADaily подробно писало о странном конкурсе и не менее сомнительном подрядчике.

В конце февраля сербское издание «Политика» сообщила, что компания IDC (Infrastructure Development and Construction Ltd) станет субподрядчиком на болгарском участке «Турецкого потока». Российский холдинг поможет саудовскому консорциуму достроить главный участок газопровода, чтобы уложиться в сроки — до 1 июня. Сербская компания, конечным собственником которой является «Газпром», построит 100 километров газопровода до границы с Сербией.


Источник