«Дело регнумовцев»: Верховный суд Белоруссии взял тайм-аут

12 июня 2018 г. 21:07:18

Верховный суд Белоруссии не смог принять решение по апелляционной жалобе «пророссийских публицистов»

В Минске 12 июня состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по резонансному уголовному делу трёх белорусских публицистов, сотрудничавших с ИА REGNUM и получивших по пять лет лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России. Коллегия по уголовным делам заслушала обвиняемых и адвокатов, взяв объявив перерыв в судебном заседании до 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание длилось почти весь день с перерывом на обед. Заседание было открытым, на нём присутствовало около 20 человек, включая представителей прессы. Предметом рассмотрения стали апелляционные жалобы на приговор Мингорсуда, поданные обвиняемыми — Юрием Павловцом, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным, а также их защитниками. Алимкин и его адвокат на заседание не явились.

Коллегия заслушала ходатайства защиты и, заслушав отрицательное отношение к их удовлетворению прокурора, отклонила все заявленные ходатайства. Шиптенко и Павловец желали вызова в суд свидетелей и допроса экспертов. Отклонение заявленных ходатайств было расценено как нарушение права на защиту, однако судьи и прокурор остались при своём мнении.

Приговор по уголовному делу был вынесен 2 февраля Минским городским судом, на котором председательствовал Игорь Любовицкий: все трое фигурантов уголовного дела получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой вступления приговора на три года. Формально — пока они обжалуют приговор первой инстанции в Верховном суде — они не осуждены и находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин были арестованы в декабре 2016 года и провели в минском следственном изоляторе около 14 месяцев. На суде они не признали своей вины, обвинив Следственный комитет и Госкомитет судебных экспертиз Белоруссии в фабрикации уголовного дела, фальсификации доказательств и обвинительном уклоне уголовного процесса.


Источник