Наши "международные партнеры" решили сделать Украину полигоном для приема беженцев

25 сентября 2020 г. 13:57:07

Похоже, наши "международные партнеры" решили сделать Украину полигоном для приема беженцев из Сирии, Афганистана, Сомали и т.д. Так, на Atlantic Council появилась статья, где автор рассуждает: "А почему бы Украине не увеличить количество беженцев?".Оказывается, у нас в стране нехватка неквалифицированной рабочей силы, и как раз "заробитчане" из третьих стран мира якобы могут исправить ситуацию (хотя как показывает практика, растет только криминогенная ситуация, а не уровень рабочих).Не удивимся, если отечественные соросята отреагируют на этот "сигнал" и начнут вещать, что это — путь к Европе и демократизация миграционного законодательства. А МВФ придет в голову записать это к себе в требования для очередной подачки.Но все-таки: нужны ли нам беженцы и можем ли мы их себе позволить?

==================

По мнению аналитиков Atlantic Council, беженцы в Украине сталкиваются с препятствиями на пути к местной интеграции. «Если Украина будет вкладывать больше средств в программы переселения беженцев на начальном этапе, страна в целом неизбежно выиграет в долгосрочной перспективе», – пишут в статье. В материале указывается, что пограничники иногда отказываются принимать ходатайства о предоставлении убежища и депортируют беженцев, а те, которым удается попасть в страну, могут потратить годы и даже десятилетия на получение статуса беженца из-за процедуры по проверке обоснованности каждого ходатайства, не имея из-за этого возможности законно работать или получать доступ к социальным услугам.

В статье подчеркивается, что за всю историю независимой Украины только 6 тыс. иностранцев получали в стране какой-либо статус, и 5 тыс. из них стали гражданами Украины. Объясняется такая ситуация тем, что многие люди, которые просят убежища в Украине, на самом деле являются экономическими мигрантами, пытающимися через Украину попасть в ЕС, а реальное количество беженцев на самом деле невелико.

При этом в статье отмечено, что «большинство соискателей убежища в Украине приезжают из стран, которые пронизаны конфликтами или давно известны нарушениями прав человека. 40% текущих дел по Праву на защиту составляют люди из Афганистана, Таджикистана, России и Бангладеш», критикуется работа служб поддержки беженцев в Украине.

«В такой стране, как Украина, с ее постоянной нехваткой рабочей силы [!], это [прием беженцев] может быть разумной политикой», – считают авторы, и отмечают, что необходимо заниматься просвещением и привлекать общественность для того, чтобы внедрять политику по приему беженцев в Украине.

Что это за аналитический центр

Atlantic Council, или Атлантический совет – американский неправительственный аналитический центр с штаб-квартирой в Вашингтоне, который занимается международными отношениями атлантического сообщества.

В сентябре 2014 г. между Мировым конгрессом украинцев и Атлантическим советом был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе». Инициатива сосредоточена на том, чтобы международное сообщество поддержало суверенитет и евроатлантическую интеграцию Украины. В том же году награду Совета получил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Интересы Atlantic Council в Украине отстаивает Джон Хербст – посол США в Украине в 2003-2006 гг. и директор Центра Евразия – структуры при Atlantic Council, в команду которого вошел «соросенок» экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Атлантический совет защищает интересы компании Burisma, а значит – и кандидата в президенты США Джо Байдена, и получает финансирование в том числе из Burisma и от Фонда «Открытое общество» Сороса. В организации осуждали украинскую власть за обнародование «пленок Деркача», раскрывающих коррупционные схемы Байдена и Порошенко, а также связывали увольнение главы таможни Максима Нефедова с якобы его борьбой с коррупцией – учитывая, что при нем таможенные сборы падали, а коррупция, наоборот, росла. Членом Набсовета «Укрзализныци» является старший научный сотрудник Центра и гражданин Швеции Андерс Ослунд.

То есть, Atlantic Council в Украине отстаивает интересы Демократической партии США и прозападников-«соросят». Учитывая это, позицию Atlantic Council в вопросе беженцев в Украине можно рассматривать как вполне вероятный продвигаемый план действий Запада в будущем.

Немного объективной критики

Авторы писали материал на английском языке и ориентировались на англоговорящую аудиторию, которая что-либо знает об Украине только на основе материалов в таких же англоязычных СМИ.

В тексте видим ряд обманов и манипуляций:

● Заявление о том, что в Украине постоянная нехватка рабочей силы, является прямым обманом читателя. Так, самый низкий показатель безработицы в Украине был в 2013 г. – 7,7%, после он возрос до 9,7% в 2014 г., колебался в районе 10% и снизился в 2019 г. до 8,6%. И это еще учитывая большое количество украинских трудовых мигрантов, ищущих преимущественно низкоквалифицированную работу за рубежом. При этом из-за коронакризиса в августе 2020 г. количество безработных в Украине выросло на 73%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

При этом нехватка рабочей силы в Украине наблюдется преимущественно среди профильных и высококвалифицированных специалистов, которые вряд ли найдутся среди беженцев – их придется отдельно обучать.

● Сами же авторы статьи упоминают заявление беженца из Сомали, проживающего в Киеве, о том, что «беженцы живут в маленьких переполненных квартирах и работают там, где могут, чтобы выжить», из-за того, что не могут в одиночку оплачивать аренду. Увеличение количества беженцев в Украине приведет к большему числу людей, проживающих в подобных условиях. Неужели в этом заинтересованы на Западе?

● В статье критикуют социальную помощь Украины беженцам, сравнивая ее с американской, однако умалчивают о том, что прожиточный минимум в Украине с 1 июля 2020 г. для трудоспособных лиц составляет 2197 грн. в месяц (77,8 долл.), для нетрудоспособных – 1712 грн. (60,63 долл.) – 2,5-2 долл. в сутки на человека, что, по международным стандартам, ниже черты бедности в 3,2 долл. в день для стран с уровнем дохода ниже среднего. Минимальная пенсия в Украине равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, минимальная зарплата с 1 сентября составляет 5000 грн. – или 177 долл. Вопрос обеспечения жильем всех нуждающихся также стоит очень остро.

Учитывая такую ситуацию, можно констатировать, что Украина – бедная страна, в которой социальные стандарты для собственного населения крайне низкие. При таких условиях страна просто не сможет выделить соответствующее международным нормам социальное обеспечение еще и для иностранных граждан.

В Украину уже пытались направить беженцев

В 2016 г. в Украине уже был скандал с беженцами – тогда в Европе как раз в самом разгаре был иммигрантский кризис, и между странами ЕС путем принудительного квотирования пытались распределить миллионы новоприбывших с Ближнего Востока и из Африки людей. Обязанность принимать беженцев у Украины появилась после присоединения к конвенции ООН о статусе беженцев.

Так, в Украину должны были направить около 200 беженцев якобы из Сирии, которых планировали разместить в приюте, строившимся как общежитие для чернобыльского медучилища. В итоге местные жители оказались категорически против из-за религиозных и культурных различий, напуганные информацией о поведении беженцев в Европе и рядом терактов.

Другими немаловажными причинами стали: проблема безработицы в регионе – беженцы могли отобрать у местных жителей и без того дефицитные рабочие места, а также жилищный вопрос, не решенный у значительного количества украинцев, в том числе – переселенцев из Крыма и ОРДЛО, участников АТО.

Основные выводы

Материал Atlantic Council может рассматриваться как оторванный от действительности и нереализуемый, потому что:

● Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы в отдельных сферах действительно присутствует – по причине ее оттока за рубеж: украинцы уезжают на заработки из-за низких зарплат на родине и часто остаются там насовсем. В будущем проблема действительно может стать более острой. Для того чтобы покрыть нехватку именно квалифицированных работников за счет иммигрантов, необходимо предоставить им конкурентные заработные платы, что Украина в настоящее время сделать не может даже для своих граждан. Среди беженцев процент квалифицированной рабочей силы часто не так высок, а обучение стоит дорого.

● Большинство беженцев проедут через Украину транзитом в более богатые страны из-за размера соцпомощи, а те, что останутся, могут оказаться за чертой бедности в не соответствующих европейским нормам условиях, переводя часть заработка семьям на родину. Украина в силу экономической стагнации не сможет обеспечить беженцам достаточный уровень жизни, что может рассматриваться Западом как нарушение прав человека.

● Намеренное увеличение количества беженцев в стране может привести к еще большему росту националистических настроений в Украине и большей популяризации правых партий – как это происходило в Европе.

● Беженцы могут повысить конкуренцию на рынке труда в Украине в отдельных сферах.

● Бюрократические вопросы, касающиеся предоставления статуса беженца, действительно должны быть проанализированы и пересмотрены.

● Крайне остро стоит вопрос интеграции беженцев в Украинское общество – в настоящее время проблема интеграции не решена даже в вопросе ментально близких остальной Украине жителей неподконтрольных территорий Донбасса.


Источник