Лавров «встряхнул» нормандскую четвёрку

Александр Василевский

12 июня 2018 г. 22:03:53

Накануне в Берлине прошла встреча глав МИД «нормандской четвёрки». Главными темами обсуждения стали экономические и гуманитарные вопросы на Донбассе, разведение военных сил конфликтующих сторон в районе Станицы Луганской, и, конечно, Минские соглашения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров изрядно освежил память своим иностранным коллегам, которые, кажется, забыли, что Киев не просто не исполняет пункты подписанных в Минске соглашений, но и действует наперекор им. У России есть много вопросов, касающихся отношения украинских властей к взятым на себя обязательствам.

Лавров также отметил неприемлемость той трактовке, которой подвергают Вашингтон и Киев инициативу о размещении миротворцев ООН на Донбассе, пытаясь превратить международную миротворческую миссию в карательную. Российская сторона пресекает любые попытки, направленные на реализацию такого опасного варианта.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями, эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет всю территорию самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать — что это предложение полностью разрушает минские договоренности. Мне кажется, что французы и немцы эту нашу логику понимают», - заявил Лавров.

Между тем, в ходе переговоров состоялась и встреча Лаврова с его украинским коллегой Климкиным тет-а-тет. Российский министр назвал такую практику полезной, однако отметил, что пока одна из конфликтующих сторон в лице Киева продолжает саботировать установленные договорённости, прорыва в урегулировании конфликта не будет. Россия прилагает максимум усилий на дипломатическом фронте, чтобы избежать эскалации кризиса и не допустить кровопролития.


Источник