Месть Эрдогана

Руслан Осташко

30 декабря 2016 г. 10:46:02

Чем больше я наблюдаю за Эрдоганом, тем сильнее я убеждаюсь в том, что Эрдоган - это не политик, а такой геополитический ящик Пандоры, который в равной степени опасен как для союзников, так и для противников. Сразу же после неудачной попытки государственного переворота журналисты задавались вопросом: а сможет ли Эрдоган отомстить Вашингтону за покушение на его убийство, ведь именно смерти турецкого лидера и добивались заговорщики? Президент Турции поступил в восточном стиле и дождался самого удобного момента, чтобы куснуть побольнее уходящую администрацию Обамы, которая благословила гюленистов на неудавшийся путч.

Эрдоган заявил, что у него есть "документальные доказательства" того, что США поддерживают ИГИЛ. Турецкий президент упомянул фотографии и видеозаписи, ну и заодно припомнил администрации Обамы ее попытки обвинить Турцию в поддержке сирийских террористов. Реакция Госдепа последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер назвал обвинения Эрдогана "нелепыми" и заявил, что в них нет "ни капли правды", подчеркнув, что США "на 100% поддерживают уничтожение ИГИЛ в Сирии, Ираке и везде".

Возникает естественное желание понять, а что это было вообще? Какая муха укусила Эрдогана и зачем он это все делает? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Один из них заключается в том, что турецкий лидер хочет оказать просто королевскую услугу администрации Дональда Трампа. Если после вступления в должность Трамп получит от турецких властей те самые доказательства, которые он может предъявить публике, это станет идеальным поводом, чтобы устроить настоящие репрессии в ЦРУ, Пентагоне и Госдепе. Фотографии от Эрдогана, в данном случае, будут нужны хотя бы потому, что все замешанные в этих операциях американские военные, дипломаты и сотрудники спецслужб вряд ли оставят команде Трампа свои архивы, с описанием того, как они создавали, тренировали и финансировали ИГИЛ. Для Трампа это будет еще и возможность расквитаться с Обамой и Хиллари Клинтон в частности и с Демократической партией в целом. Если ему удастся прилепить на них ярлык "пособников террористов", то он уже сейчас практически гарантирует себе избрание на второй срок. От такого удара Демократическая партия явно не оправиться еще долгие годы.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что Эрдоган, скорее всего, не сделал этот вброс, чтобы поторговаться с новой администрацией Белого Дома и заодно пошантажировать старую. С учетом того, что турецкий президент сейчас пытается организовать формат переговоров о сирийском урегулировании, в котором будут участвовать Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия и Катар, и из которого исключены США, то ему очень нужно, чтобы команда Обамы на некоторое время просто перестала ему мешать, а также перестала оказывать военную и финансовую поддержку курдским сепаратистам, с которыми турецкая армия ведет многолетнюю войну. От Трампа Эрдоган может пытаться получить ровно то же самое и, по всем признакам, с Трампом у него больше шансов договориться.

Чем бы не закончилась эта ситуация, у наших дипломатов в любом случае будет хороший повод потроллить в ООН наших западных партнеров. Это хорошо.

О том, что американские спецслужбы и Пентагон поддерживали ИГИЛ в общем-то знают все, кто хоть как-то интересуются происходящим на Ближнем Востоке, так что в некотором смысле турецкий лидер сейчас открыл секрет Полишинеля, однако, тут не все так просто. Одно дело, когда о сотрудничестве американцев и ИГИЛ пишут журналисты или даже говорит президент России, и совсем другое дело, когда об этом публично заявляет президент Турции, которая является страной-членом НАТО. Это заявление не могут игнорировать западные СМИ, его не может игнорировать Госдеп, так что определенный ущерб администрации Обамы Эрдоган уже нанес. Все-таки клинтоноидам придется откупаться от высокопоставленного турецкого шантажиста. В конце-концов, у него один раз получилось провернуть похожую операцию. Помните, как он шантажировал Ангелу Меркель наплывом сирийских беженцев? И ведь у него получилось! Да, ему заплатили меньше, чем обещали и не обеспечили никакого прогресса на переговорах о вступлении Турции в ЕС, но ведь заплатили же. Видимо, он сам считает, что если он прогнул Меркель, то у него получиться прогнуть и Хиллари Клинтон. Может и получится, а может быть и нет. Как бы не оказалось, что среди его охранников есть еще один или несколько агентов Фетуллаха Гюлена, которые его просто застрелят при удобном случае.

Если бы я был на месте Эрдогана, то, в качестве страховки, весь компромат - все фотографии и видеозаписи - я бы отправил на хранение Путину. Просто в качестве страховки. Очень жаль, что сам Эрдоган этого не сделает. Хотя …


Источник








comments powered by HyperComments