Нефтяные монархии хотят дружить с Россией

14 марта 2019 г. 14:06:10

Влияние России на Ближнем Востоке стремительно растёт. Когда Кремль поддержал законную власти Сирии, было мнение, что помощь Дамаску разрушит отношения Москвы со всеми его противниками: Турцией, Израилем, нефтяными монархиями Персидского залива и Москва полностью утратит свое значение в регионе.

Сегодня мы наблюдаем противоположный эффект. За четыре года помощи САР в решении её военно-политических проблем авторитет России на Ближнем Востоке значительно вырос.

Хорошие партнерские отношения сложились с Ираном, значительно улучшились отношения с Турцией, Тель-Авив постоянно ищет контакты с Москвой. Нефтяные монархии - главные спонсоры сирийских террористов - теперь хотят взаимодействия и сотрудничества с нашей страной.

Тому подтверждением стал визит Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт. Блиц-турне имело главной целью - подготовку поездки в регион Владимира Путина.

В ближайшее время должен состояться визит президента России в Эр-Рияд. Он давно получил и принял приглашение приехать в Доху. Желают его видеть в ОАЭ, в Кувейте и в Бахрейне.

Путина там ждут с нетерпением, поскольку летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, а также остановили транспортное сообщение с этой страной, объявив ей экономическую блокаду.

США долгое время играли роль посредника на Ближнем Востоке, но сегодня авторитет американцев как хороших дипломатов утрачен из-за невысокого профессионального мастерства и непредсказуемости.

Россия на роль посредника подходит сегодня значительно лучше, а две основные стороны конфликта признательны нашей стране. Доха – за поддержку во время блокады, Эр-Рияд за нейтральную позицию Москвы в таких крайне непростых для него вопросах, как гражданская война в Йемене и дело Хошогги.

Россия ухитрилась сохранить со всеми странами этого крайне неспокойного региона хорошие рабочие отношения, позволяющие обсуждать и решать сложные и деликатные проблемы.

Сирия — это самое сложное во взаимоотношениях России и нефтяных монархий, однако и тут присутствует определенный прогресс: Доха и Эр-Рияд уже не требуют безапелляционно немедленного ухода Асада, а Бахрейн и ОАЭ открывают посольства в Дамаске.

Предстоят сложные переговоры, поскольку страны Залива будут стараться добиться максимальных уступок от Дамаска в обмен на его «признание».

Значительно меньше проблем в военно-техническом сотрудничестве. Напомним, что с Катаром достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова АК-12 и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Эр-Рияд может приобрести комплекс С-400, особенно если Конгресс США введет в контексте «дела Хашогги» санкции против саудитов.

Примечательно, что британское арабоязычное издание Al Arab, комментируя поездку Сергея Лаврова, указывает, что Эр-Рияд не придает особого значения предупреждениям Вашингтона о недопустимости сближения с Москвой и возможных последствиях для «нарушителей».

Москва позволяет проигравшим вчерашним противникам сохранить лицо. Не секрет, что Россия и Иран переиграли в Сирии нефтяные монархии. Поездка Лаврова и предстоящий визит Путина говорят о том, что Кремль стремится учесть интересы его недавних соперников Ближнем Востоке, видя в этом залог мира и стабильности.

Такой подход в странах Залива ценят, а министр иностранных дел России в нарушение протокола был удостоен встреч с монархами Саудовской Аравии и Катара. Это демонстрирует особое уважение стране, которую представляет гость.


Источник