В НАТО высказались по поводу запуска статьи Договора о коллективной обороне из-за Скрипаля

14 марта 2018 г. 12:36:14

НАТО не видит оснований для запуска Пятой статьи Договора о коллективной обороне после обвинений Лондона в адрес Москвы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил дипломатический источник в миссии одной из стран НАТО в Брюсселе.

«Запуск 5-й статьи является диспропорциональным ответом на подобный инцидент, получить поддержку всех союзников (стран - членов НАТО - прим. ВЗГЛЯД) будет невозможно. С большей вероятностью следует ожидать в ближайшее время проведения консультаций по безопасности в Совете НАТО в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне», – передает ТАСС слова источника.

Он отметил также, что запуск 5-ой статьи не происходит автоматически, если нет полноценного вооруженного конфликта.

«Если одна из стран НАТО считает, что стала жертвой иностранной агрессии, она должна запросить активацию механизмов альянса в Совете НАТО. Убийство агента разведслужб при невыясненных обстоятельствах нельзя рассматривать как серьезный аргумент для военного ответа альянса, этот шаг никогда не получит поддержки всех государств в Совете НАТО», – заявил дипломат.

Он также отказался комментировать возможность запроса Великобритании об активизации этой статьи, порекомендовав обратиться в властям страны.

Он не стал комментировать саму возможность запроса Лондона об активации 5-й статьи, порекомендовав обращаться с этим к правительству Великобритании. Он отметил, что Лондон не будет поднимать на официальном уровне возможность активации 5-й статьи, так как отклоненный запрос о применении коллективной обороны станет серьезным ударом как по репутации Великобритании, так и по репутации НАТО в целом.

Напомним, 66-летний Скрипаль, его 33-летняя дочь Юлия и еще 10 человек были отравлены нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери в Великобритании 4 марта. Скрипаль и его дочь находятся в коме.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что потребовала от России объяснений по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля до конца вторника; в противном случае Лондон вынужден будет ответить на «незаконное применение силы» со стороны Москвы.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.

В НАТО заявили, что альянс поддерживает контакт с руководством Великобритании по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


Источник