«Польша боится оказаться зажатой, как в бутерброде»: сейм обсуждает, как вести себя с РФ

2 декабря 2016 г. 14:33:40

В Варшаве на заседании сейма было инициировано обсуждение по поводу того, нужно ли продолжать антироссийскую политику. Поводом стало принятие российской Государственной Думой заявления об осуждении совместной украинско-польской декларации памяти и солидарности, в которой СССР причисляется к развязавшим Вторую мировую войну агрессорам. На заседании также заявили о том, что поляки в дальнейшем во внешней политике будут ориентироваться на дружбу с Украиной. По мнению польского политолого Александра Бутшаковского, принятие декларации является попыткой правящей партии поднять рейтинг за счёт националистических настроений.

Депутаты сейма оказались недольны тем, что Госдума РФ раскритиковала декларацию, в которой вина за Вторую мировую войну была возложена на СССР и нацистскую Германию. В пресс-службе правящей партии «Право и справедливость» заявили RT, что документ был принят в соответствии со всеми правилами и нормами и никто не собирается его отменять.

«Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года был заключён между тоталитарными режимами СССР и нацистской Германии, что привело к развязыванию Второй мировой войны. Польша будет продолжать привлекать внимание мировой общественности к этому вопросу», — прокомментировала пресс-секретарь партии Камилла Новакова.

В ходе дебатов депутаты правящей партии «Право и справедливость» единогласно выступили за выражение поддержки украинским депутатам — в частности, что касается их протестов против проводимой Россией политики. Среди прочего, они выразили резкое недовольство размещением «Искандер-М» под Калининградом.

Председатель совета партии «Польша вместе» и член Европарламента Павел Коваль заявил, что такое поведение России представляет угрозу мировой безопасности и Польше нужно противодействовать ему.

«Целью российской политики является ослабление стран, которые расположены между Россией и Польшей — Украины и Беларуссии, а также ослабление Европейского Союза. России нужно, чтобы Польша оказалась зажата, как в бутерброде. Она пытается повторить агрессивную политику СССР. Поэтому у нас в приоритете должно быть налаживание отношений с Украиной, чтобы вместе с ней не дать России реализовать свой план», — написал он на своей странице в Facebook.

Пересмотр истории

Польский политолог Александр Бутшаковски заявил RT, что шум вокруг декларации и российской реакции является следствием проводимой Польшей политики.

«Правящая партия не первый раз пытается поднять свой рейтинг за счёт популизма и привлечения националистически настроенных граждан в свои ряды. Сейчас, к сожалению, в Польше очень сильны подобные настроения. В результате мы видим исторические подтасовки, чтобы выставить Россию в невыгодном свете», — заявил он RT.

«Декларация имела меньшую популярность, чем ожидали в партии «Право и справедливость», поэтому теперь интерес к ней пытаются увеличить за счёт постоянных обсуждений в сейме и полемики с российскими депутатами. Исторически эта декларация нарушает международное право, потому что противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, которые никто не отменял», — добавил он.

Мария Бухарова


Источник





comments powered by HyperComments