Итоги выборов в Белоруссии и ночные акции протеста

voenkorr

10 августа 2020 г. 12:33:01

ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента — согласно им действующий глава государства Александр Лукашенко одержал безоговорочную победу. За него проголосовало четыре миллиона 652 тысячи человек или 80,23 процента", — сказала на брифинге глава комиссии Лидия Ермошина.

На втором месте Светлана Тихановская с 9,9 процента — за нее проголосовали 574 тысячи 312 человек. Андрей Дмитриев набирает 1,04 процента, или 60 тысяч 543 голоса, Анна Канопацкая — 1,68 процента (97 тысяч 926 голосов), за Сергея Черечня проголосовали 1,13 процента — 65 тысяч 78 человек.Всего в голосовании приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23 процента.

Итак, по итогам выборов действующий президент Республики Беларусь Александр Лукашенко переизбран на новый срок. Сразу после закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра. Силы правопорядка применяли для разгона митингующих светошумовые гранаты, водометы и, по некоторым данным, резиновые пули. Есть задержанные, но МВД пока не сообщает их число. Заведены уголовные дела по организации массовых беспорядков. Наказание по этой статье предусмотрены очень серьезные.

Из за беспорядков сотрудники Центральной избирательной комиссии Белоруссии, которые занимались подсчётом голосов, ночью были эвакуированы из Дома правительства в Минске. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина: "...Мы были эвакуированы из Дома правительства около часа ночи"

К утру ации протеста начали стихать. Видимо сыграли свою роль действия силовых структур, которые оперативно блокировали действия протестующей оппозиции и не дали протестами разрастись и перекинуться на другие города.

По сообщениям правозащитных организаций в ходе протестов и их пресечении силовиками пострадали десятки человек. По неподтвержденным данным, в столкновениях погиб один человек. К утру протесты стихли и уличное движение было восстановлено, сообщает NEXTA. Митингующие обещали вернуться, скандируя: «Завтра! Завтра!».

В белорусской столице одна акция проходила на пересечении проспектов Машерова и Победителей, там собрались около 300 молодых людей. Между протестующими и сотрудниками ОМОН начались столкновения. Силовики применяли светошумовые гранаты, сообщается о нескольких пострадавших.

Лукашенко обратился к бывшим соперникам по выборам и заявил, что лично готов к диалогу с ними, но «тенденциозное» и «провоцирующее» поведение будет иметь соответствующий ответ. По поводу задержаных перед выборами россиян: Лукашенко заявил, что получил письмо от российского коллеги Владимира Путина со всей информацией по делу, сейчас бумаги в Следственном комитете, у лидеров стран есть договоренность разобраться в этом деле вместе.

Только вот в этом большой вопрос: будут ли протесты возобновлены "завтра"?! Или силовые структуры их оперативно потушили?! Также будут ли выявляться следственными органами Беларуси связь организаторов ночных беспорядков со спецслужбами из за рубежа. Также сегодня увидим кто из зарубежных лидеров заявит о признании или непризнании итогово выборов в Республике Беларусь.


Источник