«Я не люблю русских»: зачем оппозиционеру Навальному чеченский депутат?

15 марта 2019 г. 22:20:15

Российские оппозиционные ресурсы распространяют видео из Instagram, где депутат парламента Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев говорит, что «не любит русских». Это видео опубликовал Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), возглавляемый Алексеем Навальным.

Ханбиев, «министр обороны Ичкерии» в администрации Аслана Масхадова, говорит на чеченском языке. По версии ресурса «Навальный LIVE», Ханбиев сказал следующее:

«Падишах моего народа — чеченец. Я ни слова по-русски не сказал, никогда им не сдавался, не говорил ни с одним генералом и офицером. Я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии».

Действительно, Магомед Ханбиев во время второй военной кампании в Чечне воевал против федеральных сил на посту командующего Ножай-Юртовским фронтом. В 2004 году, в ходе объявленной президентом Чечни Ахматом Кадыровым амнистии бывшим боевикам, сложил оружие. Ахмат Кадыров принял от Ханбиева искреннее раскаяние и добился снятия с бывшего «ичкерийца» уголовной ответственности. С 2005 года Ханбиев избирается в парламент Чечни. Известен как убежденный сторонник главы Чечни Рамзана Кадырова. Как депутат парламента Чечни Ханбиев, в частности, занимается вопросами возвращения в республику бывших «ичкерийцев», покинувших Чечню во время второй кампании. Благодаря усилиям Ханбиева вернулись в Чечню и получили российское гражданство экс-представитель «Ичкерии» в Грузии Хизри Алдамов, вдова Аслана Масхадова Кусама Масхадова и другие бывшие «ичкерийцы».

Почему же личностью Ханбиева сейчас заинтересовался Навальный? В последнем выпуске своих «актуальных комментариев» он рассказал аудитории о кровной мести, которую спикер парламента Чечни Магомед Даудовобъявил блогеру-ваххабиту Тумсо Абдурахманову за то, что Абдурахманов назвал Ахмата Кадырова «предателем чеченского народа». Далее Навальный представил публике интервью с Абдурахмановым по скайпу. В этом интервью Абдурахманов нажаловался Навальному на Даудова и российскую власть и сказал: дескать, в парламенте Чечни есть люди не менее одиозные, чем спикер Даудов — а именно, бывший бригадный генерал «Ичкерии», а ныне депутат-единоросс Магомед Ханбиев:

«Как может представитель чеченского парламента Ханбиев открыто говорить, что он „сын Ичкерии“ и „не любит русских“? Нет никакой реакции со стороны российских властей. Этот человек находится на своем посту. Мы уважаем его право на свое мнение. Он может не любить русских, чеченцев и вообще весь этот мир. Но действующий российский чиновик, депутат не может позволить себе такие публичные высказывания. Российским властям давно следует обратить на это внимание».

Далее Навальный рассказывает: коллектив ФБК решил изучить, о каком депутате-чеченце говорил Абдурахманов, нашел видеовыступление Ханбиева на чеченском, перевел его на русский.

«Мы впали в изумление. Он воевал с федеральными войсками, потом перешел на сторону России, вступил в „Единую Россию“, стал российским чиновником. Но он по-прежнему не любит русских и не хочет с ними разговаривать».

По словам Навального, администрация Рамзана Кадырова хочет, чтобы русские туристы ездили в Чечню, но для этого Россия должна закрывать глаза на то, что в Чечне убивают без суда и следствия людей и вообще «не любят русских». Показывая в эфире фото Ханбиева, режиссер ролика в титрах исказил имя депутата — «Мохмад»…

«Происхождение видео надо еще изучить. Как сказал Навальный, это личный Instagram Магомеда Ханбиева, а, насколько знаю, у Магомеда Ханбиева Instagram нет, — сказал корреспонденту EADaily руководитель чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения „Двуглавый орел“ Ислам Сайдаев. — Человек на видео действительно Магомед Ханбиев. То, что говорит Ханбиев, больше напоминает его воспоминания о том, как он относился к русским, когда был „министром обороны „Ичкерии““. Воспоминания, а не изложение нынешнего отношения Ханбиева к русским и текущей ситуации в Чечне. Ничего шокирующего Магомед Ханбиев не сказал. Тогда, в девяностых годах, очень многие чеченцы были дезориентированы, и пользуясь этим, враги России нас столкнули лбами с русским народом, с Россией. Делать из Магомеда Ханбиева врага России и сторонника прежних „ичкерийских“ порядков, как это сделал Навальный, значит клеветать и разжигать межнациональную рознь.
Магомед начал разочаровываться в „Ичкерии“ еще будучи членом правительства Масхадова. Он, как и муфтий Чечни Ахмат хаджи Кадыров, был против роста влияния джихадистов на чеченскую политику, из-за чего у него возник жесткий конфликт с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым. Свое нынешнее отношение к деятелям „Ичкерии“ Ханбиев изложил два или три года назад в разговоре с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Ханбиев сказал Кадырову: люди вроде Ахмеда Закаева давно продали идеалы „Ичкерии“ и чеченский народ за подачки от европейских и американских фондов, чеченцы в эмиграции гибнут, их нужно возвращать домой — в Чечню, в Российскую Федерацию. Невозможно нормально жить в России и при этом ненавидеть всех русских».

При этом, по словам Сайдаева, тот, кто делал для нужд Алексея Навального перевод слов Ханбиева, знает чеченский язык.

«Возможно, это кто-то из чеченских оппозиционеров-эмигрантов, которые сейчас из-за границы разжигают ненависть между чеченцами и русскими. „Внезапному“ обнародованию этого видео предшествовало появление в эфире у Навального Тумсо Абдурахманова, который и „поведал миру“ о Ханбиеве. Возможно, что Тумсо Абдурахманов и помог Навальному с „нужным вариантом“ перевода слов Магомеда Ханбиева».

Северо-Кавказская редакция EADaily


Источник