Филарет снова идет в раскол – теперь от Константинопольской патриархии

yurasumy

16 марта 2019 г. 13:15:41

А как иначе можно назвать его заявление, что на следующем поместном соборе созданная недавно по велению Варфоломея и его Синода Киевская митрополия в составе Константинопольского патриархата … должна принять новый устав, в котором она уже не будет считать себя частью Константинопольской патриархии:

«Меня лично Устав ПЦУ не устраивает. И поэтому мы должны на следующей Поместном Соборе провести заседание и принять Устав Украинской Православной Церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом. Нам, как автокефальной Церкви, надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на Поместном Соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей Церкви».

Если кто забыл, то именно с этого все началось и в 1990-е годы, когда тогда еще молодой и полный сил Филарет потребовал вывода украинских митрополий из состава РПЦ и предоставления им независимого автокефального статуса. Сегодня он, не получив из рук Варфоломея той самой «омрияной» независимости, к которой всю жизнь стремился, сподвигает своих последователей вступить в борьбу с уже новым сюзереном.

Новый устав, который принимается вопреки уставу от Константинополя и который полностью переписывает статус нового церковного образования – это важнейший шаг к новому расколу и Филарет на него, судя по всему, уже готов пойти. А у него нет выхода. Ни одна православная церковь так до сих пор и не признала ПЦУ и очень похоже никогда не признает. Даже в составе Константинопольской патриархии все не так однозначно и многие в ее составе не поддерживают в украинском вопросе своего главу. Две автономные структуры (приходы в Европе и значительная часть монастырей Афона) уже открыто критикуют Варфоломея. Причем западноевропейская епархия уже начала процедуру выхода.

Филарет все это понимает. Да, он понимает, что благодаря Томосу и предвыборной кампании Порошенко он смог оторвать у своего главного врага – УПЦ часть приходов и сможет еще оторвать некоторую их часть, но это не решает главного вопроса всей его последней части жизни – создания автокефальной украинской церкви. Более того, он понимает, что если смириться с сегодняшним статусом подручных Константинополя, то ни он, ни его последователи уже не найдут на Западе спонсоров, которые хоть что-то изменят в пользу Киева и тот вечно будет вынужден таскать из огня каштаны в угоду чужих интересов.

А потому я не очень удивлюсь, если беспокойный старик … скоропостижно скончается либо «своей смертью», либо «от руки подлого «агрессора». Американцы мастера на такие штуки – любой ресурс они умеют отрабатывать до конца и даже мертвым он должен приносить им выгоду.


Источник