Об F-22 замолвите слово

Андрюха Червонец

16 сентября 2018 г. 13:42:39

F-22 с Су-35 сравнивает один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider.

Как он пишет, российский истребитель на фоне американских машин выглядят мощнее, даже по сравнению с F-22. В качестве аргументов обозреватель приводит то, что российские «Су» несут больший боезапас и обладают лучшей маневренностью.

«Когда я пилотировал F-22, моей задачей было избежать маневренного боя с противником. Вместо этого мы использовали преимущества истребителя в невидимости», — рассказал изданию отставной пилот подполковник Дэвид Берк.

Малозаметность Raptor - это вообще палка о двух концах. F-22 может оставаться "незаметным", только для совсем уж старых советских мохнатых радаров вроде РЛС типа П-35 (им 60 лет от роду), но уже П-18, родом из 70-х его берет.

Скрытности ради этот истребитель идет в атаку с выключенным радаром, а цели для него находит и подсвечивает самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Если же тот собьют или отгонят - у российских истребителей и наземных комплексов ПВО есть для этого специальные дальнобойные ракеты, наводящиеся на излучение радара, - F-22 останется слеп и беззащитен.

Если предположить, что действиями пилота F-22, а также целеуказанием и наведением, будет руководить оператор Авакса, то да, определенное преимущество может появиться. Но эффективная дальность работы Авакса менее 400 км, дальность работы российского А-100 500 км (из открытых источников), дальность пуска РВВ-БД уже достигнута >300 км, так что Авакс уже не может считать себя вне досягаемости, тем более, что он ТАКАЯ ВАЖНАЯ цель, что на его уничтожение можно заряжать дорогие изделия, на базе того же Кинжала или Циркона. Или достаточно подрыва ЭМИ (электро-магнитный импульс) боеприпаса, в радиусе 20км, с целью выведения из строя БРЭО.

Вывод: нужно в короткие сроки нарастить количество А-100, как минимум до 10 ед. и работать над ракетами "воздух - воздух" большой дальности и дальше. И удаление подальше Авакса от лингии соприкосновения тема хоть сложная, но технически реально выполнимая.

Если, в отсутствие Авакса F-22 ближе к зоне боевых действий включает свой радар, он начинает сверкать как новогодняя ёлка за сотни километров. Какая тут незаметность? Это как в ночное небо запустить китайский фонарик.

Если же F-22 свой радар не включает и крадётся в слепую, то у него полностью отсутствует информация о текущей обстановке и он способен принимать информацию лишь в пассивном режиме. В то время, как Су-35, не включая своих радаров способен обнаружить американца.

У F-22 отсутствует система инфракрасного обнаружения цели, а также ее сопровождения. У Су-35 она есть. Более того, она интегрирована в оптико-локационную систему ОЛС-35, в которой помимо тепловизионного канала есть и телевизионный. Дальность действия ОЛС — 80 километров.

Необходимо сказать и о станции радиоэлектронной борьбы. В этой области военной электроники Россия занимает лидирующую позицию. На «Рапторе» РЭБ отсутствует.

В целом, Раптор сильный соперник и в противостоянии c Су-35 его шансы примерно равны. Но Су-35 это машина ещё 4-го поколения и почти на порядок более дешёвая. Да и Су-57 уже на подходе. Американцам будет что противопоставить российскому самолёту пятого поколения?


Источник