МККК готов оказать помощь при гуманитарной эвакуации из Восточной Гуты

14 марта 2018 г. 12:42:11

Международный комитет Красного Креста готов оказать помощь во время гуманитарной эвакуации из Восточной Гуты, однако стороны конфликта пока не обращались за таким содействием, говорится в заявлении, распространенном МККК в среду.

"Стороны конфликта пока не связывались с МККК по вопросу эвакуаций, таким образом, мы не вовлечены в процесс. Мы остаемся готовы работать со сторонами, чтобы обеспечить выполнение стандартов и правил эвакуации", — говорится в заявлении.

В МККК также указали на международные стандарты, согласно которым должна проводиться гуманитарная эвакуация. В частности, люди, которые будут эвакуированы, должны быть проинформированы об условиях соглашения, месте переселения и процессе проведения эвакуации. Людям должно быть предоставлено право свободного выбора и обеспечена защита как во время эвакуации, так и в случае, если они захотят остаться.

К гражданским лицам, заключенным и тем, кто больше непосредственно не участвует в боевых действиях, необходимо относиться гуманно, в соответствии с международным законодательством. Гуманитарным структурам также должен быть предоставлен допуск в места, куда переселяют людей, сотрудники таких агентств могут сопровождать эвакуированных людей. Кроме этого, всем, кто покинул свои дома, должна быть гарантирована неприкосновенность их частной собственности.

Ситуация в сирийской Восточной Гуте обострилась в последние недели. Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Вооруженные бандформирования в Восточной Гуте ежедневно ведут ракетные и минометные обстрелы Дамаска. В зоне поражения находятся как окраины, так и центральные районы города.


Источник