Украина - «аграрная сверхдержава»

7 июля 2020 г. 20:49:54

После победы Майдана в Украине с завидным постоянством продолжают сбываться прогнозы скептиков евроинтеграции. Страна продолжает погружаться в пучину хаоса и беззакония. Экономическая и финансовая системы находятся в плачевном состоянии, и на сегодняшний день без внешней финансовой поддержки существование Украины как государства практически не представляется возможным.

Вероятно, новое правительство Дениса Шмыгаля пытается искать способы для того чтобы каким-то образом предотвратить дальнейшее разрушение промышленности, чреватое социальным взрывом. Попыткой в этом направлении можно считать проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства», который предполагает допуск к процедуре публичных закупок продукции машиностроения со степенью локализации 15-30%, что позволит загрузить работой украинские предприятия. Вполне зравое решение, которое, однако, натолкнулось на противодействие со стороны ЕС. Так, посол ЕС на Украине Матти Маасикас заявил, что принятие подобного закона нарушит обязательства Украины в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации с ЕС. Это, в свою очередь, приведет к невозможности финансирования ряда программ со стороны Евросоюза. Если перевести с дипломатического языка на русский это означает фактический запрет на государственную поддержку машиностроения со стороны Европы.

Как видим, Украине уже уготована участь «аграрной сверхдержавы», а необходимую высокотехнологичную продукцию украинцам охотно продадут европейцы. Конечно, если у незалежной хватит денег за нее расплатиться. Хотя что такое «аграрная сверхдержава» и как она может существовать без земли – об этом, похоже, мало кто думает. Но это уже совсем другая история.


Источник