Деградация ЦРУ. Американцы увидели в протестах в Каталонии руку Кремля и... Горбачева

21 ноября 2019 г. 20:21:36

Судья Национального суда Мануэль Гарсия-Кастельон начал расследование о возможной причастности российских спецслужб к волнениям в Каталонии. Занимается расследованием спецгруппа Национальной полиции, специализирующейся на борьбе с терроризмом. И в центре расследования так называемая элитное военное подразделение 29155, которое якобы специализируется на дестабилизации государств ЕС.

Это давно следовало ожидать: ну кому еще выгодны волнения в Каталонии? Конечно, России! Именно такой незамысловатый тезис спецслужбы США с самого начала каталонского кризиса обкатывали в Испании. И влиятельная местная газета EL Pais и стала главным рупором продвижения идеи о «руке Москвы» в Каталонии. Эта активка должна была сбить прицел у протестуюших, помочь обвинить сепаратистских лидеров в их с вязях с Москвой и работе на концепцию Кремля по расколу Евросоюза и поощрении дестабилизирующих процессов в Европе. ЦРУ уже давно так работает: активно использует рост сепаратистских настроений в странах ЕС и обвиняет Кремль. что он стоит за всеми этими протестами. Для поддержания на плаву мифа о «всесильном Кремле», который стоит за каждым сепаратистом и националистом в Европе события в Каталонии, которые вврегли испанию в глубокий политический кризис, стали просто подарком. И не факт, что ЦРУ и Ми-6 сами не поучаствовали в разжигании сепаратистских настроениях в Каталонии. До сих пор остается загадкой, как возникли таинственные группы «Демократическое цунами», которое в социальных сетях инициировало массовые протесты в Каталонии, в частности временных захват аэропорта Барселоны, в знак протеста против вынесения обвинительных приговоров лидерам каталонских националистов с тюремными сроками от 9 до 13 лет. «Демократическое цунами» сегодня так же неожиданно ушло в тень и никто не знает, что это за организация и кто за ней стоит. Но именно сразу после возникновения этой оппозиционной платформы и запускается процесс расследования «руки Москвы»: мол, вот она и проявила себя в Каталонии, К этим обвинения притянули и местные Комитеты защиты республики, часть руководителей которых были арестованы. им вменяется в вину работа на «иностранных» агентов, заинтересованных в «дестабилизации» Испании.

И вот тут и появляется расследование Национальным судом о возможной причастности таинственного русского подразделения военной разведки к беспорядкам в Каталонии. И снова источником информации становится давний сливной бачок ЦРУ в Испании, газета EL Pais. Gj По информации газеты, 9 членам Комитетов защиты республики вменяется в вину создание так называемой группы «Команды тактического реагирования», которая занималась изготовления взрывчатых веществ. По словам газеты, платформа «Демократическое цунами» также расследуется на предмет терроризма и провоцирования насильственных действий.

И источники газеты в правоохранительных органах не исключают возможной связи российского «подразделения 29155» с событиями в Каталонии. Еще только началось следствие, а влиятельная испанская газета уже вовсю спекулирует на возможной причастности России к волнениям в Каталонии, ссылаясь на свои «тайные источники» в местной полиции и в суде. Так рождаются фейковые новости и запускаются слухи о причастности Кремля к протестам против тюремного заключения лидеров каталонских сепаратистов. А для вящей убедительности цитируется The New York Times , которая опубликовала обширный материал о предполагаемом участии агентов российского «Подразделения 29155» в тайных операциях по всему миру. Среди них отравление в марте 2018 года перебежчика из России Сергея Скрипала и его дочери Юлии в Солсбери, подготовка переворота в Черногории в октябре 2016 года, неудачной попытки убийства болгарского торговца оружием в 2015 году. И, конечно, кампании по дестабилизации в Молдове, когда местный олигарх Плахотнюк на само деле пытался совершить в стране госпереворот и сохранить у власти свою марионетку. Американская газета почему-то не пишет, что в случае с Молдовой, Россия и ЕС поддержали законных победителей на парламентских выборах и помогли отстоять демократию в этой стране, которую фактически взял в заложники криминальный олигарх Плахотнюк.

Эта историю не вписывается в концепцию ЦРУ о «всемирном заговоре» Кремля, разбросавшем свои щупальцы по всему миру — от Молдавии до Каталонии. Для легализации версии ЦРУ руку помощи им протянули в мае немецкие спецслужбы: они опубликовали доклад о том, что возможное участие России в организации протестов в Каталонии выглядит «очень правдоподобными» и «убедительными». Фактов в докладе нет. Но зато руководитель Федерального управления по защите Конституции Ханс-Георг Массен на конференции в Берлине, заявил, что он убежденность в том, что «Россия пытается использовать секретные операции для воздействия на общественное мнение. через экстремистские и радикальные организации ». И добавил: «В случае с каталонскими сепаратистами, как сообщалось, поддерживает свою позицию посредством пропагандистской деятельности». Ну как тут не помочь своим коллегам из ЦРУ. Ведомство Массена почти год искало доказательства вмешательства России в выборы в Германии, но так и не нашло. Шуму же было немало.

В Испании полиция уже якобы нашла связь с Россией: оказывается некий Виктор Терраделлы, бывший секретарь по международным отношениям некой организации «Конвергенции и человек» очень близок к беглому премьеру Каталонии Карлесу Пучдемонту И он якобы подталкивал Пучдемонта к объявлению независимости Каталонии. В доказательство приводится смс-сообщение, что если Пучдемонт провозгласит независимость, то это тут же поддержит президент России Владимира Путина.

А еще в смс есть фраза, что и Михаил Горбачев поддержит независимость Каталонии. Смех да и только: на каком примитивном уровне типа «одна баба сказал» и формируется «доказательная база» фейковых новостей. Но вот беда: всю эту галиматью распространяет одна из самых влиятельных газет Испании.

Да и рупор демократов The New York Times недалеко ушла от испанской газеты. так с легкой руки вроде бы солидных газет и запускаются фейки и гуляют слухи сплетни по всему миру. В бурном потоке новостей на эту тему уже никто не следит за качеством фальшивок: главное держать тему в потоке и выплескивать периодически «секретную» информацию о «всемирном заговоре» Кремля.


Источник