Берия - плохой хороший человек

6 февраля 2019 г. 14:40:14

Сразу скажу, что на мой взгляд – этот вопрос не имеет однозначного ответа. Более-менее аргументированный ответ мог бы дать суд – с прокурором, адвокатом, свидетелями, экспертами и публикой (публикой – обязательно, ибо закрытый суд может присудить что угодно, а нам сказать – не ваше дело, именно так и судили сталинских приближённых после смерти Сталина). Но тогда не было тех, кто имел право судить – у всех, кто занимал высокий пост, - руки были в крови, иначе они бы не выжили. Нет суда – нет и официального вердикта.

Кто царь Иван Грозный – собиратель Руси или палач? Нет однозначного ответа, одни снимают фильм «Князь Серебряный» про злодеяния кровавого маньяка, а другие ставят ему памятник в Орле, напротив оперного театра. Сталин – победитель во 2-й Мировой войне, освободитель Европы или палач своего народа? А как хочешь – так и думай, официального решения нет. Вот по Гитлеру – есть, был международный трибунал по всем деятелям 3-го рейха, а Сталина судить было некому, а когда стало можно – то просто вынесли закрытое партийное решение, а потом и партии нет, и решения – считай, нет. А про Ленина ещё запутанней. Казалось бы, чего проще – собираются сторонники Сталина и подают в суд на клеветников, которые уверяют, что он погубил миллионы в лагерях и тюрьмах. Или наоборот – противники Сталина подают иск с просьбой признать Сталина государственным преступником. Или Ленина. Или Дзержинского. Или Берию. Да мало ли? Собирается Суд и исследует доказательства вины. И профессионалы изучают документы и показания свидетелей. И выносят аргументированный вердикт. И на основании этого вердикта мы или восстанавливаем памятники Сталину, либо запрещаем их устанавливать. А то, к примеру – одни снесли к чёртовой матери железного Феликса, а другие обращаются в Думу с просьбой его поставить обратно. И что делать, кого слушать? По всякой ерунде всероссийский референдум проводить? Как мы радовались, когда москвичи повалили Феликса Эдмундовича на глазах перепуганной гебни! А теперь всё потихоньку идёт к тому – что поставят тихой сапой его обратно… И будет расти новое поколение, которое его обязательно повалит снова.

Но это всё была присказка, а сказка начнётся сейчас.

Итак, в 1938 году Сталин решил потихоньку сбавить обороты Большой мясорубки террора, обвинить во всём накрома НКВД Ежова и расстрелять. Ну, дело понятное всем, даже Ежову. Не он первый. Надо было подумать о следующем «наркоме грязных дел».

Выбор пал на Лаврентия Берию – партийного главу Грузии. В августе 1938 он был назначен первым замом Ежова (чтобы пока огляделся). Ну, а с 25 ноября – стал наркомом. Первым делом он освободил тех, кого не успели осудить при Ежове, потом вернул из лагерей тысячи людей и при нём резко сократилось количество расстрелов. То он такой молодец, то ли просто выполнял сталинский план по откату от тотальной чистки – но в любом случае – порадуемся за тех, кого он спас.

Когда он взялся наводить порядок в наркомате – это почувствовали все. Нет, там пока не наступило торжество гуманизма, он точно знал – чего хочет, и те задачи, что он ставил – неизменно выполнялись. Убрать Троцкого в Мексике? Сделаем. Не с первого раза – так со второго. Зачистить польских офицеров, ставших ненужными? Сделаем в кратчайшие сроки.

Во время войны на нём лежала чёртова уйма обязанностей. С 30 июня 1941 года Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на Л. П. Берию были возложены обязанности по контролю за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также по контролю за выполнением решений ГКО по работе ВВС Красной Армии (формирование авиаполков, своевременная их переброска на фронт и т. п.) И это далеко не всё.

В 1944-м именно ему было поручено выселение чеченцев, ингушей, баварцев, Турок-месхетинцев и проч. Задание Сталина было выполнено в срок. Нет смысла сейчас рассусоливать о том – правильно это было сделано или нет. Тогда была другая мотивация – Сталин приказал. Если хочешь сам уцелеть – выполни приказ так, чтобы Хозяин был доволен.

Именно Берия руководил советским атомным проектом – от постановки задач внешней разведке, которая добывала документы по американской бомбе, до обеспечения работы Курчатовской группы. И бомба была создана.

После смерти Сталина он развил бурную деятельность по перестройке государства на новые рельсы. Определилось два лидера – Хрущёв и Берия. Берия опирался на спецслужбы, Хрущёв - на армию и партийный аппарат. Именно с подачи Берии было прекращено постыдное «дело врачей» и травля евреев. Началась компания по реабилитации множества осуждённых. Запрещены пытки в ГБ. Очень многим это не понравилось. Братские партии негодовали – они чувствовали, что так и до них доберутся и спросят за все их допущенные беззакония. Партийные организации СССР недоумевали – мы этих людей по вашей же указке единогласно клеймили, исключали, сажали, выгоняли семьи на улицу – а они теперь возвращаются полностью невиновные? Ну, а мы-то как будем выглядеть? А что, нельзя было сделать так, чтобы они сначала отсидели положенное, а уж потом возвращались? Их места уже заняты, что теперь с ними делать?

Но назревало противостояние на самом верху – Хрущёву было тесно, и он провёл молниеносную операцию по удалению конкурента. Берию арестовали в Кремле, потом полгода держали в каком-то подвале у военных, а потом осудили закрытым судом и расстреляли. В обвинении было много пунктов, некоторые вполне экзотические – как например – «шпионаж в пользу Англии». Упоминались и "беспорядочные половые связи" - как слабое эхо ходивших по Москве слухов и легенд, как Берия со своим начальником личной охраны Саркисовым ездили вечерами по Москве на авто с затемнёнными стёклами и воровали хорошеньких молоденьких москвичек, а наутро возвращали родителям, которым полагалось гордиться оказанным им доверием... Этот эпизод описан Василием Аксёновым в "Московской саге". Но реально отыскали только одну молоденькую дурочку, давшую показания ( и похоже было, что она и сама была не против). Сын Берии убеждён, что Лаврентия Павловича убили сразу, в тот же день, приехав и взяв штурмом особняк, где он жил с семьёй. Может, да, а может – нет. В принципе – это мало что меняет. Долгие годы с подачи Хрущёва Берия считается злейшим врагом и палачом своего народа, но, похоже – Хрущёв был ничем не лучше. Более того – тогда вообще не было ни одного, кто бы мог быть хоть в чём- то не замешан. Порядочных отсеяли гораздо раньше.

Как мне кажется, беда Лаврентия Берии в том, что он родился не там и не в то время. Отличный администратор, очень умный человек (по свидетельству многих, кто с ним работал) вынужден был решать жестокие задачи жестокими методами. Поручили бы ему управлять роддомом или детским садиком – учреждения бы отлично работали под его руководством. И если бы по случайности расстреляли бы Хрущёва, а Берия стал Генсеком – то ничего бы по большому счёту не изменилось.


Источник