Ширится размах православного узбечества

11 октября 2017 г. 20:51:42

В Узбекистане растет количество православных, несмотря на сокращение русскоязычного населения.

"Православных не становится меньше, потому что в этой стране параллельно идет очень активная работа по катехизации, по религиозному просвещению людей. То есть количество русскоязычного населения уменьшается, а число православных тем не менее растет", - сообщил в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Архиерей рассказал, что после распада СССР в Узбекистане начались процессы, способствующие сокращению русскоязычного населения, в настоящее время в стране насчитывается 840 тыс. русских. При этом, по данным Госкомитета по статистике Узбекистана, на 1 января 2017 года в республике проживает чуть более 32 млн. человек.

Митрополит Иларион подчеркнул, что в ходе недавнего визита патриарха Кирилла в Узбекистан, где предстоятель встречался с верующими в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, было очень много людей, желавших поприветствовать первоиерарха Русской православной церкви.

В рамках своего первого визита в Узбекистан патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством страны, паствой и поклонился гробнице пророка Даниила, которого почитают христиане, мусульмане и иудеи. Визит был приурочен к 145-летию православия в Узбекистане.

**********************

М-дя. Почему-то подумалось. Вот, пройдёт лет двадцать, и уже Патриарх Иларион в эфире программы "Церковь и мир" с горделивой радостью сообщит, что русских в центральных областях России становится всё меньше, т.к. они вымирают и эмигрируют в Румынию и Турцию, но количество православных, слава Богу, непрерывно увеличивается, ибо всё больше выходцев из Средней Азии изъявляет желание стать христианами.


Источник








comments powered by HyperComments