СМИ: Жертвами израильских атак стали десятки военных и ополченцев в Сирии

26 ноября 2020 г. 20:47:56

В результате израильских авиаударов на востоке Сирии погибло 19 военных арабской республики, проиранских ополченцев, а также бойцов сил спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Такие данные со ссылкой на неправительственную организацию «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) сегодня, 26 ноября, передаёт агентство France-Presse.

При этом базирующаяся в Лондоне SOHR не поясняет, откуда у неё столь «точные» данные о потерях в живой силе на стороне правительственных войск САР. Лишь утверждается, что воздушный рейд в районе города Аль-Букамаль на востоке провинции Дейр-эз-Зор, у границы с Ираком, привёл к гибели в основном иностранных ополченцев, сражавшихся на стороне Дамаска.

По меньшей мере 14 поддерживаемых Ираном ополченцев, в основном иракцев, были убиты в результате авиаудара вечером 21 ноября на востоке Сирии. Об этом в минувшее воскресенье сообщила SOHR, указав, что атака в районе населённого пункта Аль-Букамаль, вероятно, была осуществлена израильской авиацией.

В результате израильских ударов по Сирии в ночь на 18 ноября погибло 10 бойцов правительственных войск, в том числе три сирийских офицера сил ПВО и семь проиранских ополченцев. Согласно данным SOHR, среди погибших тогда были пять военнослужащих, которые, «вероятно, принадлежали к иранским силам „Кодс“». Также указывалось, что удары ВВС Израиля пришлись по двум позициям ПВО сирийской армии, недалеко от международного аэропорта Дамаска и на юго-западе столицы. К другим целям относились позиции и склады боеприпасов, используемые проиранскими формированиями, к югу от Дамаска, в том числе в районе Сайида Зейнаб сирийской столицы и её пригороде Эль-Кисве.

Последние удары по «иранским целям» на сирийской территории, за которыми, предположительно, стоит Израиль, могут быть связаны с истечением срока президентских полномочий Дональда Трампа, во время пребывания которого в Белом доме главный ближневосточный союзник США получил от Вашингтона фактически полный карт-бланш на «сдерживание» военной активности Ирана в соседней еврейскому государству арабской республике. Какой линии будет придерживаться администрация президента-демократа Джо Байдена на иранском направлении, остаётся для израильтян и других региональных игроков в неопределённости.

Напомним, с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанской «Хизбаллы». В последнее время израильская авиация участила удары вглубь сирийской территории. Эксперты связывают это с подписанным Ираном и Сирией в июле соглашением, которое предусматривает размещение на сирийской территории иранских зенитных ракетных комплексов. Тегеран обязался прикрыть арабского союзника «передовыми системами противовоздушной обороны», такими как Bavar и Khordad. Согласно военным источникам, тем самым Иран и Сирия на фоне непрекращающихся ударов со стороны ВВС Израиля по проиранским силам в САР «решили изменить правила ведения боевых действий в воздушном пространстве арабской республики». Однако, судя по продолжающимся ракетным ударам, особого успеха в этом пока не достигли.


Источник