Как Россия смогла одним махом изменить расклад сил в Мировом океане

11 августа 2020 г. 20:16:31

Российский военный журналист, полковник в отставке, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец заявил, что Москва смогла одним махом изменить расклад сил в Мировом океане, создав беспилотный подводный аппарат «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.

Именно так эксперт прокомментировал для ФАН заметку китайского издания Sohu, сообщившего, что АУГ США, во главе с авианосцем USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) «Дуайт Эйзенхауэр», спешно покинула Средиземное море после появления там АПЛ «Белгород» ВМФ России с «Посейдоном» на борту. Китайцы напрямую связывают эти два события, но российский эксперт не согласен с этим.

По мнению Баранца, использовать «Посейдон» против всего одного авианосца нет никакого смысла – это «как стрелять из пушки по воробьям». Эксперт уверен, что сотрудники Sohu не совсем разобрались в истинном предназначении «Посейдона». Он уточнил, что «Посейдон» создавался для более глобальных задач.

Он нужен не для борьбы с надводными и подводными кораблями, а для нанесения могучего удара по стратегическим береговым объектам противника – как военного, так и гражданского назначения

– объяснил военный журналист.

Баранец считает, что идеальной целью для «Посейдона» является военно-морская база США «Норфолк» (штат Вирджиния), главная на Атлантическом побережье. Там могут одновременно находиться несколько АУГ.

В этом случае применение «Посейдона» будет оправданным, поскольку с помощью всего одного взрыва можно вывести из строя чуть ли не половину всех американских авианосцев. Именно в «Норфолке» они стоят на текущем ремонте и проходят подготовку для боевого дежурства, так что данная база будет очень заманчивой целью в случае войны

– пояснил Баранец.

Кроме того, мишенями для «Посейдона» являются крупные промышленные города, административные и военные центры управления.

Главное предназначение «Посейдона» - вызов гигантской волны (цунами), которая в состоянии разрушить береговые коммуникации

– добавил Баранец.

Эксперт сомневается, что американцам удастся создать собственное компактное оружие, наподобие российского «Посейдона».

Заметим, что американцы пытаются создать свой беспилотный подводный аппарат, работающий на аккумуляторах, в котором хотят использовать энергию волн и изменение собственной плавучести, вместо движения винтов.


Источник