Лукашенко отворачивается от Донбасса и поворачивается к США

11 октября 2019 г. 12:38:11

Белорусский лидер в последнее время чрезмерно часто меняет маски. Если совсем недавно он заявлял о готовности ввести не только миротворцев, но и регулярные войска на Донбасс, то теперь просто намерен, так сказать, слиться с этой темы. В настоящее время Лукашенко заявляет, что урегулирование конфликта могут и должны осуществлять только Россия и Украина. Именно они обязаны сесть за стол переговоров.

По его мнению, именно Москва и Киев должны принимать решения.

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины», — подчеркнул Лукашенко, который сначала сам активно пытался влезть в этот вопрос, а теперь пошёл на попятную.

Попутно, правда, президент Белоруссии решил и добиться расположения ​своих «новых друзей», заявив, что война якобы не закончится, пока в переговоры не вступят США.

Интересно, что пообещали Лукашенко за то, чтобы он заявил, что главные спонсоры и заказчики этого кровопролитного конфликта «искренне погружены» в проблемы Крыма, Донбасса и целостности Украины.

По мнению президента Белоруссии, США озабочены многими политическими и экономическими процессами. Вот только «озабочены» на самом деле должно подразумевать то, что они всем и всюду пытаются навязать свою позицию, интересы и повестку.

По всей видимости, Минску уже навязали, раз он так спокойно отстаивает позицию Вашингтона, практически открыто признавшего свою заинтересованность в боевых действиях. Не исключено, что, если Лукашенко решит снова переметнуться на сторону Москвы, ему пообещают организовать похожую обстановку, только уже на территории Белоруссии.

Правда, конфронтация с Россией тоже вряд ли обернется для Лукашенко чем-то хорошим. Конечно, Майдана не будет, однако сильного союзника, который долгое время держал Белоруссию под защитой в зоне общих интересов, Минск медленно, но верно теряет.

Неужели белорусский лидер до конца не понимает, что это не детская игра, ставки здесь очень высоки, а США используют его как «среднего игрока» в своих интересах до тех пор, пока им это выгодно.

Потом же это может обернуться катастрофическими последствиями. Пора бы это осознать, ведь примеров история предоставила уже множество. За последним мы наблюдаем прямо сейчас в Сирии, где Штаты безжалостно бросили своих главных вчерашних союзников курдов на растерзание Турции.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»


Источник