Доходчиво и наглядно - кто здесь власть

Эдуард Биров

4 сентября 2019 г. 10:16:22

2 сентября Путин в Иркутской области: «Плохо, что они [руководства Сбербанка] отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для банка с такими доходами рекордными в целом по стране это вообще несерьезный вопрос».

3 сентября Греф: ««Мы приняли решение, что реструктурируем кредиты пострадавшим малым предприятиям, предпринимателям и пострадавшим людям с переносом платежей на год и с прощением процентных платежей, которые накопятся за этот год». Также Сбербанк за счет собственных средств в кратчайшие сроки построит в Тулуне инфекционное отделение больницы и примет участие в организации отдыха 223 детей из пострадавших регионов — на месяц в Крым и Краснодарский край.

Вот какая реакция. Владимиру Владимировичу стоило только посетовать на равнодушие Грефа, без личного упрёка и выволочки, просто нахмуриться этак «нехорошо, ой нехорошо» — как глава крупнейшего банка, либерал и западник, весь из себя интеллектуал, взял под козырёк и побежал исправлять оплошности.

Это удар под дых тем умникам, которые говорят, что Путин на самом деле слаб, что, мол, олигархи-либералы им управляют, вертят, как хотят и пр. Этой бредятиной кормят своих апологетов как западники, так и псевдопатриоты, леваки. Но она стала правдобоподобной из-за публичной мягкости Путина и наглости либералов. Теперь же предстала трухой и фейком. Отсюда, правда, следует непростой вывод — значит, там, где либералы-монетаристы берут вверх (макроэкономика, кредитование промпроизводства, культура, информполитика, образование) — там это делается с разрешения национального лидера. И тот же Греф не посмел бы игнорировать Крым, если бы это не разрешил ему ВВП. Но это отдельный большой разговор, почему так происходит.

Тулун же — трагедия и восстановительные работы — проявил много интересного в госуправлении — как хорошего, так и плохого. Хамство пресс-секретаря Иркутской области, этого Смердякова в юбке, соседствовала с самоотверженной работой других чиновников, которые реально прониклись бедой людей. И тут же равнодушие при оформлении справок, перечислении денег и пр.

Но отдельно обращает внимание то, как раскрылся Мутко, над которым принято посмеиваться среди тех, кто ни разу в жизни даже гвоздя не забил. И дело даже не в его громкой выволочке иркутскому омбудсмену — гораздо показательнее его выступление на совещании с Путиным, где он предстаёт волевым и грамотным управленцем. Видно, что восстановление жилья, дороги, инженерия — для него не пустой звук. Он не просто отчитывается, а как настоящий управленец работает с включённостью в малейшие детали.

И видно, что Путин ему доверяет, как человеку, умеющему доводить дело до конца. Да-да, тому самому Мутко с его неказистым видом и плохим английским. В эпоху, когда о публичных людях судят по селфи, очень трудно приходится тем, кто не умеет быть красивым на публике. Это, кстати, касается, того же Новака, самого недооценённого управленца, или отчасти Мантурова.

Тулун — не завершённая история, самое ответственное начнётся осенью, когда наступят холода. Путин уезжает, а равнодушие и смердяковщина остаются — причём это далеко не только в Иркутской области. В госуправлении и аппарате требуется серьёзная встряска и кадровое изменение. Кстати, где там «лидеры России» Кириенко? Почему бы их не бросить в Тулун, чтобы проявить себя в экстремальных условиях и решить проблемы людей.


Источник