Запорожский митрополит отказался считать Константинополь “Церковью”

19 октября 2018 г. 21:01:18

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, один из двух украинских иерархов, входящих в состав Священного синода Русской православной церкви, рассказал Би-би-си, как повлияет решение о разрыве отношений с Вселенским патриархатом Константинополя на обычных украинских верующих, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

“Я такого патриархата ( Константинопольского – Ред) с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали. Потому что принятое заявление – судьбоносное. Своими действиями 11 октября Константинопольский патриархат себя фактически самораспустил. Отказ от соблюдения канонов матери-церкви есть свидетельство отпадения от Христа. Для меня Константинопольского патриархата не существует. В истории он был, для меня с 11 октября этого патриархата нет”, – заявил митрополит.

Вместе с тем, митрополит Лука раскритиковал вмешательство политиков в РФ в проблему УПЦ.

“Беда в том, что [в ситуацию] вмешиваются люди, которые совершенно не разбираются в вопросах церковных. Присутствовал ли патриарх на этом совете (Совет безопасности России во главе с Владимиром Путиным – Ред) ? Его там не было, он был здесь [в Минске]. Никого от церкви там не было. Я тоже читал эту новость, и я не знаю, что они там могут обсуждать. Может, они как политики что-то видят. Но я как церковный человек не знаю, что может политика сделать. Только навредить.

Ответил митрополит и на вопрос журналистов о том, каковы будут действия РПЦ в случае, если на заседании синода Константинопольского патриархата в конце ноября появится Томос об автокефалии для украинской церкви, которая к тому времени уже будет оформлена.

“Смотрите. Появляется бумажка, выданная дворником дома номер шесть о том, что он считает, условно говоря, город N-ск независимым государством. Вы примете эту бумажку? Я такого [Константинопольского] патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали, их нет уже в церкви”, – отметил он.


Источник