Готовый сценарий для ликвидации американской базы

Андрей Манзолевский

11 октября 2017 г. 19:24:34

Ми­но­бо­ро­ны при­сту­пи­ло к сле­ду­ю­ще­му этапу. Решило за­ва­лить аме­ри­кан­цев фак­та­ми под­держ­ки "неуме­рен­ных" по­встан­цев - читай, бо­е­ви­ков.

Речь идет о груп­пи­ров­ках, во­ю­ю­щих с ИГ, но так или иначе свя­зан­ных с Аль-Каидой и самим ИГ. Ранее они на­зы­ва­лись фрон­том Ан-Нусра (Джеб­хат ан-Нусра), позд­нее пе­ре­име­но­ва­лись и стали Хаятом (Hayat Tahrir Al-Sham - ХТШ). Все, пе­ре­чис­лен­ное в этом пред­ло­же­нии, за­пре­ще­но в РФ.

Два ин­ци­ден­та про­изо­шло на юге Сирии, оба, по словам ми­ни­стер­ства обо­ро­ны, свя­за­ны с Эт-Танфом, где на­хо­дит­ся аме­ри­кан­ская во­ен­ная база. На ко­то­рой идет под­го­тов­ка по­встан­цев. В том числе, для от­ветв­лен­ний бывшей ан-Нусры, ко­то­рые Штаты при­кры­ва­ют под видом "уме­рен­ных" груп­пи­ро­вок.

В ре­зуль­та­те хит­ро­спле­те­ния несколь­ких кон­во­ев, один из ко­то­рых был гу­ма­ни­тар­ным, про­изо­шла ин­те­рес­ная схема, при ко­то­рой гу­ма­ни­тар­ка для бе­жен­цев из зоны де­эс­ка­ла­ции (лагерь Рукба) ока­за­лась в руках у бо­е­ви­ков, при­быв­ших в зону де­эс­ка­ла­ции про­вин­ции Деръа (Дераа). Дело в том, что со­глас­но рас­пре­де­ле­нию сил, в Деръа ока­за­лись груп­пи­ров­ки, ко­то­рые должны были бы ока­зать друг другу со­про­тив­ле­ние. Если только "по­встан­цы" лагеря бе­жен­цев, Ан-Нусра и аме­ри­кан­ские конвои Эт-Танфа не на­хо­дят­ся по одну сто­ро­ну кон­флик­та.

Я уже ранее не раз го­во­рил, что зоны де­эс­ка­ла­ции - слож­ные точки на карте Сирии, потому что в них прак­ти­че­ски невоз­мож­но раз­де­лить людей на по­встан­цев, мирных граж­дан и бо­е­ви­ков. Все пря­чут­ся за всеми, по­это­му обыч­ные боевые дей­ствия там невоз­мож­ны. Это су­ще­ствен­но услож­ня­ет всю си­рий­скую кам­па­нию, зато от­кры­ва­ет поле для ма­нев­ров тех, кто хочет тща­тель­но за­пу­тать следы своего при­сут­ствия и ис­тин­ных на­ме­ре­ний.

Второй ин­ци­дент связан с пу­стын­ны­ми полями, ко­то­рые на­хо­дят­ся под кон­тро­лем пра­ви­тель­ствен­ных войск. Несколь­ко "мо­би­лей" тер­ро­ри­стов ока­за­лись на трассе Дамаск - Дэйр-эз-Зор. По­пасть туда, не опа­са­ясь об­на­ру­же­ния, можно при сте­че­нии двух об­сто­я­тельств: по­кро­ви­тель­стве на гра­ни­це с зоной де­эс­ка­ла­ции (со­при­кос­но­ве­нии "зе­ле­ной" и "крас­ной" зон) и ха­лат­но­сти аса­дов­ских по­гра­нич­ни­ков.

взято тут

Как бы то ни было, конвой тер­ро­ри­стов опять ока­зал­ся близко к неф­тя­ным полям. И опять во­ору­жен.

Аме­ри­кан­цы ранее за­яв­ля­ли, что готовы "в любой момент по­ки­нуть свою базу", однако делать это не спешат. Зачем? Ведь быть там без­опас­но, вы­год­но и по­лез­но, а по­ки­дать базу - значит пол­но­стью про­иг­рать свою версию с "уме­рен­ны­ми" по­встан­ца­ми в зоне де­эс­ка­ла­ции.

Видимо, взамен на раз­вед­дан­ные или еще по каким-то до­го­во­рен­но­стям, в ми­но­бо­ро­ны ранее не предъ­яв­ля­ли кон­крет­ных пре­тен­зий к аме­ри­кан­ским тре­не­рам. Однако теперь именно они - фак­ти­че­ский ин­ги­би­тор во­ен­ной опе­ра­ции. И, видимо, им пора ухо­дить.

Двум базам не место в Сирии. Но вы­гнать аме­ри­кан­цев из столь злач­но­го, при­кры­то­го со всех сторон мел­ки­ми груп­пи­ров­ка­ми места - задача непро­стая. Еще более слож­ная вещь - пе­ре­кра­сить "зе­ле­ных" "уме­рен­ных" в их ре­аль­ный, "серый" цвет, ко­то­рым на карте по­ка­за­ны бо­е­ви­ки. По­жа­луй, именно от на­сто­я­ще­го, а не аме­ри­кан­ско­го, раз­ме­же­ва­ния тер­ро­ри­стов и будет за­ви­сеть даль­ней­шая судьба Сирии.


Источник








comments powered by HyperComments