Могерини: «Аннексия Крыма — прямой вызов международной безопасности»

17 марта 2019 г. 21:06:12

Евросоюз распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что «аннексия Крыма является прямым вызовом международной безопасности» и несет «серьезные последствия для международного правопорядка».

Европейский союз, по ее словам, по-прежнему сохраняет приверженность «суверенитету и территориальной целостности Украины».

В заявлении также говорится о значительном ухудшении ситуации с правами человека в Крыму. Жители полуострова сталкиваются с «систематическими ограничениями» ряда основных свобод, отмечается в документе. Кроме того, в нарушение международного гуманитарного права крымчан «вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в вооруженных силах» России, говорится в заявлении. Могерини подчеркивает важность беспрепятственного доступа в Крым «международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций».

ЕС также призвал Россию освободить украинский моряков, обеспечить беспрепятственный проход судов в Азовское море через Керченский пролив.


Источник