Первый облом Хайко Мааса

13 июня 2018 г. 13:29:09

Автор: Майкл Овергрин

Впервые за последние 16 месяцев нормандская четверка вновь соберется при полной безнадёге на успех.

Встреча будет проходить на уровне министров иностранных дел. И на это есть причина. Виноваты здесь русские в том, что Путин не хочет ехать на встречу в Нормандском формате, если не будет гарантирован результат.

У Порошенко есть желание продинамить еще раз встречу, чтобы ничего не менять и ни в чем не уступать, и перемирие ему тоже не нужно. Он хочет, как известно, миротворцев по всей территории республиканцев и на границе Украины с Россией.

Путин уже не один раз говорил, что этого не случится пока не будут выполнены все предыдущие по списку пункты Минского соглашения. На последней прямой линии, состоявшейся несколько дней назад, Путин заявил, что если Киев предпримет некие попытки военных действий на линии разграничения, то это очень сильно может повлиять на украинскую государственность.

Это не значит, что Путин собирается взять Киев. Просто Путин понимает, что если он будет вынужден предпринимать какие-то успокоительные меры, например сжечь с воздуха Украинские танки и артиллерию, чтобы те не убивали людей в республиках, то это приведет скорее всего к падению режима на Украине. Что еще кроется в заявлении Путина – неизвестно, но переворот может случиться сам, а может быть и с чьей-то помощью.

Если все же с чьей-то помощью и Путин об этом говорит, это означает только то, что этот кто-то находится в высшей степени готовности реагировать на усложнение ситуации и повернуть эту самую ситуацию в свою пользу. Путин вам не Меркель и не Маас, с него станется.

Он Эрдогана и Януковича буквально с того света вывез. Вспомните, сейчас стали известны намерения майдановцев не просто поймать Януковича, но сжечь живым. Точнее закидать его машину коктейлями Молотова в случае, если бы его не удалось убить из огнестрельного оружия при выходе с партийного съезда в Харькове.

И вот с человеком, который это все поддерживал, Запад должен иметь дело? Понятно, что лучше встречу проводить на министерском уровне, а не в присутствии совершенно отвратной рожи Порошенко. Тем более, что арест журналиста Вышинского ему тоже никто не простит.

Таким образом, Хайко Маас, человек в политике новый, получит значительный стресс на грядущем саммите. Кстати говоря, есть информация, что если представитель украинской стороны не покажет прогресса, то санкции будут применены теперь уже против Украины.

Как бы ни повредили санкции Украине, на самом деле ей повредят они мало. Только одно действительно может повредить Украине по-настоящему сильно – это, разумеется, отмена «безвизы». При отсутствии промышленного производства и экспорта, только украинцы, работающие за границей, присылают деньги на родину. Если закроется безвиза, то ехать украинцам можно будет только в Россию.

Значит, если Евросоюз пригрозит перекрыть свободный доступ в Европу, то тогда от Порошенко можно добиться многого. Если этого не будет сделано, то Порошенко обманет Евросоюз в очередной раз. Для Мааса это будет крах дебюта.


Источник