Военный переворот в Боливии, армия берёт власть в свои руки

11 ноября 2019 г. 13:41:49

 

Президент Боливии подал в отставку, а армия латиноамериканской республики объявила о начале операции по «нейтрализации вооружённых групп, нарушающих действующее законодательство».

Перед этим в воскресенье президент страны Эво Моралес заявил о попытках государственного переворота и сделал объявление о назначении повторных выборах главы государства. Выступая на пресс-конференции Моралес также пообещал заменить членов избирательной комиссии страны.

Затем глава вооруженных сил Боливии в эфире национального телевидения призвал Моралеса уйти в отставку, чтобы избежать «кровавой бани» и «точки невозврата». Его примеру последовал глава Национальной полиции страны, который выступил с похожим заявлением.

После этого Вооружённые силы южноамериканской республики потребовали отставки главы государства, а тот, в свою очередь, погрузился в самолёт и вылетел из Ла-Паса в центральные районы страны.

Только что стало известно, что вечером президент Боливии подал в отставку. Он заявили, что это решение продиктовано задачей избежать кровопролитной гражданской войны.

Перед этим со своих постов добровольно ушли заместитель министра внутренних дел и замминистра общественной безопасности.

Боевые самолёты ВВС Боливии, подразделения спецназа и колонны бронетехники были направлены в район Чаллапата на юге Боливии, где идут ожесточённые вооружённые столкновения между силами оппозиции и сторонниками уже бывшего президента страны.

Судя по всему, в стране совершён военный переворот и власть переходит в руки военных.

После нескольких недель протестов, которые к сегодняшнему дню приняли уже «горячие» формы, президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Об этом говорится в его видеообращении к народу страны.

«Я ухожу в отставку, чтобы наши братья и сестры, работающие на государственной службе, не подвергались преследованию. Я очень сожалею об этом перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, наша борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство и за мир».

Также он выразил надежду на то, что беспорядки в Боливии прекратятся уже сегодня вечером.

После отставки Моралеса обязанности главы государства переходят вице-президенту, но тот тоже объявил об уходе со своего поста.

В случае отсутствия вице-президента власть переходит спикеру сената, а за ним — спикеру палаты депутатов, но они тоже уже подали в отставку.

Ранее Моралес объявил о проведении новых президентских выборов на фоне массовых беспорядков в стране.

23 октября Моралес ввёл в стране режим чрезвычайного положения из-за протестов вокруг подсчёта голосов на президентских выборах, на которых он одержал победу уже в первом туре.

Между тем руководитель холдинга Russia Today Маргарита Симоньян предложила уже бывшему президенту Боливии работу в России.

«Предлагаю Моралесу увлекательную работу телеведущего на испанском РТ.

Корреа уже второй год ведет у нас свое шоу и в ус не дует.

А там еще глядишь, как судьба вырулит», – написала она в своем телеграм-канале.


Источник