Запреты в армии для израильских солдат

6 декабря 2019 г. 21:09:56

Для поддержания дисциплины и работоспособности солдат в Израиле существует ряд, скажем так, армейских законов. Большая часть из которых – запреты и предупреждения. На гражданке бы никто не придерживался этих пунктов, потому что в мирной среде они кажутся странными и несуразными.

Но, когда речь идет о войне, когда все решают секунды и своевременная реакция, данные запреты резко обретают весомый смысл.

1. Солдат никогда не застегивает верхнюю пуговицу гимнастерки.

Это никак не касается личного удобства. Застегнутая пуговица – это известный всем в ЦАХАЛе в уставе написано просто: «Пгия б’рехуш цааль». То есть, застегнутая пуговица может при определенных оперативных условиях вас просто задушить.

Кроме этого, существует еще одно исключение из этого правила. Оно, конечно, очень трагично, но это правило израильской армии – когда солдат уходит в мир иной, его одежду застегивают на все пуговицы.

2. Запрет на фотографии

В Сети можно увидеть огромное количество фотографий с израильскими солдатами. Абсолютное большинство данных снимков на самом деле сделано военными журналистами, а их публикация одобрена командованием ЦАХАЛ. Солдатам и офицерам категорически запрещено фотографироваться, а также выкладывать любые снимки во время прохождения военной службы. Исключение составляют только ушедшие в увольнение.

3. Запрет на попутки

Военнослужащие ЦАХАЛ не имеют права путешествовать по стране автостопом. Данное правило было введено после нескольких похищений солдат и офицеров различными группировками боевиков именно таким образом. Само собой, необходимо это в первую очередь для обеспечения безопасности самих военнослужащих.

4. Кипа – да, подписи – нет

Кипа является предметом религиозного иудейского гардероба. В особых ситуациях бойцам ЦАХАЛ в принципе запрещают носить кипы. Во всех остальном же армия относится уважительно к религиозным воззрениям граждан, однако в этом случае есть важное ограничение. Кипа должна быть простой, не привлекающей внимания, а самое главное, на ней должны отсутствовать какие-либо надписи. В том числе не должно быть этикетки.

5. Запрет на азартные игры

Само собой подобный запрет есть почти во всех армиях, однако в ЦАХАЛ за азартные игры наказывают особенно жестко. Впрочем, военнослужащим, желающим скоротать досуг предлагают альтернативу в виде неазартных настольных игр, в том числе шахмат, нард, шашек и много другого.

6. В руках цахаловца Вы никогда не увидете… гражданской одежды.

Для того, чтоб у солдата не возникало соблазна надеть другую одежду, есть правило – после покупки новой одежды цахаловец должен сразу спрятать ее в сумку и носить только так.

7. Никакой политики в армии!

Солдатам ни то что шествовать нельзя, им запрещено лайкать политиков и посты этой тематики. Солдат ЦАХАЛа никогда и никак не оглашает своих политических предпочтений!

8. Запрет на наушники

Цахаловец обязательно должен вслушиваться в обстановку вокруг, минимум одним ухом. Поэтому несправный наушник для солдата – не проблема. Ему разрешено слушать музыку только в одном ухе.

9. Араб-мусульманин не может стать частью ЦАХАЛа.

А вот арабы-христиане очень часто идут служить за еврейское государство добровольно. Также честь нести службу за евреев имеют бедуины, друзы и черкесы. К слову, они часто служат до высоких званий и самоотверженно защищают Израиль с оружием в руках.

П.С. кстати, популярные в сети фотографии девушек в форме армии Израиля (служат они там или нет, не важно) является хорошим агитационным материалов для популяризации армейской службы. Интересно, это получилось само собой или преднамеренно было запущено в свое время?


Источник