О пользе знания иностранных языков

10 декабря 2019 г. 21:25:56

В 2007 году была сорвана попытка угона самолета мавританской авиакомпании. Через систему оповещения пилот предупредил пассажиров, что он совершит жесткую посадку, и попросил их напасть на угонщика, когда тот потеряет равновесие и упадет. Он сказал это по-французски, которым вооруженный угонщик не владел. Уловка сработала.

P. S. Немного пояснений:

Самолет Боинг-737 с 71 пассажиром и 8 членами экипажа летел из Африки на Канарские острова. Мохамед Абдерраман, 32-летний мавританец и уроженец Марокко, вооруженный двумя пистолетами, потребовал развернуть самолет и лететь во Францию, где он собирался просить политического убежища.

Пилот, проработавший в авиакомпании 20 лет, сказал, что топлива не хватит и решил лететь на Канары, как и планировалось, т.к. в посадке в Марокко ему было отказано. Во время переговоров с угонщиком пилот понял, что тот не говорит по-французски и решил использовать это для его обезвреживания. Во время толчка при посадке мужчина упал, выронив один из пистолетов, бортпроводник плеснул угонщику в лицо кипятком из кофе-машины, а около десяти пассажиров набросились и скрутили Абдеррамана. Двадцать пассажиров получили легкие травмы при жесткой посадке, но преступник был схвачен и передан полиции.


Источник