Угроза исламского терроризма для Азербайджана

18 октября 2016 г. 15:41:47

Имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева до сих пор пользуется огромным авторитетом на всем пространстве Содружества Независимых Государств.Он оставил будущим поколениям в наследство состоявшееся, жизнеспособное государство, и смог обеспечить его безопасность на долгие годы вперед.

Совершенно очевидно, что в этом решающую роль сыграл опыт предыдущей работы Гейдара Алиевича Алиева на различных должностях в КГБ СССР, включая его пребывание на посту Председателя КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР в период с 1966-го по 1969-й годы.

Став президентом Азербайджана, Гейдар Алиев передал свой богатейший опыт в сфере обеспечения национальной безопасности своим, более молодым, колллегам.

Еще в окончательной фазе существования СССР стало ясно, что Кавказ становится ареной соперничества самых различных сил. В условиях формирования новых государств на Кавказе следовало ожидать начала развития самых различных конфликтов.

И они не заставили себя долго ждать.Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, грузино-абхазские войны, две чеченские войны -- всё это было обусловлено не только, и не столько следствием ухода России и медленного становления государственности в новых независимых государствах, но и активным вмешательством внешних сил.

В частности, тех из них, которые всячески пропагандируют нетрадиционный агрессивный ислам. И не только пропагандируют, но и продвигают его вооружённым путём.

Надо сказать, что эту опасность в Азербайджане в основном осознают и говорят о ней, по крайней мере, явно недостаточно. Предупреждения об опасности звучат, в основном, из уст специалистов.

Так, об угрозе исламского терроризма несколько раз прямо заявлял бывший заместителл министра национальной безопасности Азербайджана Сульхеддин Акпер:

«ИГ (Организация, запрещенная в РФ -- От. ред) даже не скрывает своих угроз Азербайджану. Создание Северо-Кавказского халифата, включение Турции в антитеррористическую коалицию, участие азербайджанцев в ИГ, — все это становится самой настоящей опасностью для нашей страны. В связи с этим я считаю, что в Азербайджане должен быть повышен уровень террористической опасности. Наши спецслужбы должны выявлять террористов, угрожающих Азербайджану, как внутри страны, так и за рубежом. Мы также должны повысить и уровень нашего сотрудничества со странами, участвующими в антитеррористической коалиции против ИГ», — сказал он.

По его словам, эта угроза есть, она реальная, и Азербайджан обязан уже сейчас принять превентивные меры. Он также отметил, что ИГ не скрывает своих агрессивных планов в отношении России, Средней Азии и Кавказа, и с этой целью нужно усилить охрану границ".

«Вне сомнений, Азербайджану в срочном порядке необходимо ужесточить борьбу с любыми проявлениями активности ИГ в стране. Пока же приходится уповать лишь на спецслужбы и сознательность граждан, которые будут обходить стороной как иностранных, так и местных агитаторов ИГ», — отметил Сульхеддин Акпер.

Такое мнение специалиста не может не вызывать искреннего уважения, особенно его призыв к спецслужбам и простым гражданам противодействовать террористам.

Азербайджан -- это преимущественно исламская страна. Совершенно ясно, что активистам исламского терроризма гораздо проще обосноваться в Азербайджане, и создавать здесь своего рода плацдарм для дальнейшего проникновения сначала в другие государства Кавказа, а затем далее -- в Среднюю Азию и Россию.

В этом смысле противостоять этой угрозе Азербайджан может только в тесном сотрудничестве с другими государствами, заинтересованными в обеспечении стабильности, в первую очередь, с Россией и Казахстаном.

Не будет также забывать, что Азербайджан за свою многовековую историю много раз становился на пути иноземных захватчиков, и его народ, неся многочисленные жертвы, преграждал им дальнейший путь.

Между тем, несмотря на очевидные угрозы, в среде историков и учёных Азербайджана, как это не удивительно, пока имеет место точка зрения, согласно которой угроза исламского терроризма… преувеличена!

Так, Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана отмечает:

- Я уверена, что Исламское Государство не способно реально угрожать Азербайджану, точно также как не могла это делать ушедшая в тень Аль-Каида, хотя 15 лет назад о таком риске охотно говорили западные эксперты. Вся глобальная стратегия ИГИЛ — это не столько террор и рутинная работа в подполье, сколько расширение, захват новых территорий с опорой на тыловые базы. Но с юга Азербайджан граничит с шиитским Ираном — самым последовательным и непримиримым врагом Исламского Государства. Угроза исламского фундаментализма не может исходить от Грузии и Армении по определению. Там своих проблем хватает.Конечно, можно вспомнить, что действующий в глубоком подполье т. н. «Имарат Кавказ» якобы присягнул на верность халифу аль-Багдади. Но сейчас не 1996 год и террористическая угроза на Северном Кавказе минимизирована до уровня почти безопасного для соседей Российской Федерации. Я сейчас сознательно вывожу эффективную деятельность спецслужб Азербайджана за скобки, но по объективным данным, очевидно, что невозможно проложить в Азербайджан своеобразные «тропы Хошимина», по которым в страну хлынули бы потоки боевиков, оружия, финансов от ближневосточных спонсоров терроризма.И потом, Азербайджан подчеркнуто светское государство, а большая часть верующего населения — это мусульмане-шииты, которых идеологи ИГИЛ давно объявили вероотступниками, со всеми ужасающими для них последствиями.Конечно, в стране есть сторонники ортодоксального ислама, которые, как считают некоторые эксперты, при неблагоприятных для государства условиях (например, тяжелом экономическом кризисе) могут стремительно радикализироваться. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, Египте.

Но только эксперты забывают, что история салафитов этих стран насчитывает столетия. Они были загнаны в подполье светскими военными режимами, из которого вырвались в результате или внешней агрессии, как в Ираке и Ливии, или в ходе инспирированной извне «арабской весны». В Азербайджане подобной критически опасной массы фундаменталистов просто не существует, а прозелитский, точнее, вербовочный ресурс радикалов, практически, исчерпан. Поэтому и получается, что СМИ буквально трубят об угрозах «халифата» Азербайджанской Республике, но написать даже самый приблизительный сценарий появления ИГИЛ в светском Азербайджане никто не может.

С ней согласен Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Абсолютно согласен с коллегами и, в качестве ремарки, хочу добавить — не надо представлять себе молодых людей, вернувшихся из Сирии, этакими профессиональными бойцами, ближневосточными Рэмбо. Подавляющее большинство из них служили обычным «пушечным мясом». Неслучайно же ИГИЛ захлестнула волна массового дезертирства. С прошлого года у иностранных боевиков в «столице халифата» Ракке конфискуют паспорта. Вместо них выдают плохо выполненные удостоверения личности ИГИЛ даже без фотографий, т. к. судьба новобранцев мало, кого интересует — лишь бы воевали.

А вот Ризван Гусейнов — директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана гораздо более объективен:

- ИГИЛ является порождением столкновения интересов стран Запада и арабских монархий на Ближнем Востоке. То есть, ИГИЛ это проект западных спецслужб, созданный с целью укрепления интересов мировых корпораций на Востоке. ИГИЛ появился после того, как прежний проект Аль-Каида уже исчерпал свои ресурсы — поскольку широкая общественность на Западе поняла, что ее дурили сказками о глобальной террористической угрозе.

Поэтому я не считаю ИГИЛ независимым образованием, которое само решает и претворяет в жизнь некие задачи. Западная пресса пестрит многочисленными материалами и фактами о большом количестве игиловцев, которые на самом деле являются агентурой спецслужб западных стран и если суммировать их количество, то выяснится, что ИГИЛ это передвижная контора спецгрупп целого ряда государств.При этом естественно, что в ряды ИГИЛ влилось немалое число наемников, а также идеалистов.

Такое ощущение, что эта пестрая братия в цветастых тюрбанах и с оружием на перевес убежала со съемочных площадок Голливуда.

По всей видимости, Запад успешно «победит» ИГИЛ после того, как максимально выжмет его потенциал для реализации плана создания Большого Ближнего Востока. Тогда с ИГИЛ и его руководством произойдет тоже, что с якобы неуловимой Аль-Каидой и ее лидером Усамой Бен Ладеном. Но уход ИГИЛ с военно-политической арены не станет поводом для радости, ибо вслед за этим придумают еще что-нибудь похлеще для продвижения и укрепления интересов мировых корпораций вглубь евразийского материка.Думается, что точка зрения уважаемого Ризвана Гусейнова ггораздо более близка к истине.

И вот почему:

По данным российских, азербайджанских и американских СМИ, «Исламское государство» (ИГ) активно вербует боевиков в Азербайджане. В Сирии и Ираке за последние три года погибли сотни выходцев из Азербайджана, в том числе и входящие в руководство ИГ их командиры. По данным различных источников, в том числе и азербайджанских, в Сирии и Ираке, в рядах «Исламского государства» воюют до 2000 граждан республики.Международный «Institute for War & Peace Reporting» опубликовал 30 января 2014-го года специальный отчет о воюющих в Сирии азербайджанцах, в котором говорится о командире группы азербайджанских боевиков под псевдонимом Абу Яхья аль-Азери.В Сирии воюет около десятка азербайджанских отрядов. Самое старое и крупное из азербайджанских воинских подразделений известно под названием «Сумгаитский джамаат» под командованием выходца из Сумгаита Абу Юсифа. Другой крупный азербайджанский отряд называется «Джамаат Ансар». 28 сентября 2015-го года силами российских воздушно-космических сил был уничтожен лагерь «Азербайджанского батальона» в составе «Исламского государства».

14 июля 2014 года Русская служба Би-би-си (BBC) сообщила, что азербайджанские боевики в Сирии базируются в районе города Ракка, а их лидер Мухаммад Азери выложил в YouTube заявление: «Мы продолжаем наш джихад».

Примечательна информация о том, что «в разговоре с Би-би-си имам салафитской мечети в Баку отказался комментировать деятельность ИГ, сказав, что слишком мало про них знает. Но затем добавил: «Да поможет им Аллах!»

17 октября 2014 г. азербайджанский террорист-смертник по кличке Абу Абдуллах аль-Азербиджани совершил теракт в иракской провинции Салахаддин.

Как сообщило азербайджанское информагентство «Вести.аз», 23 октября 2014 г. в результате бомбардировки силами коалиции позиций «Исламского государства» в Кобани убит один из командиров группировки «Исламское государство» азербайджанец Ровшан Бадалов.

Таким образом, из всего сказанного следует вывод, что опасность проникновения исламского терроризма в Азербайджан не так минимальна, как хотелось бы её видеть некоторым политикам и учёным в Баку. На самом деле с разгромом сил ИГ (Организация, запрещенная в РФ -- От. ред) в Сирии и Ираке можно абсолютно точно предсказать увеличение потоков разгромленных террористов на территорию государств Кавказа и, в первую очередь, в Азербайджан.

Тот, кто не видит эту угрозу, подвергает опасности дело, которому посвятил всю свою жизнь общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев -- дело строительства и обеспечения безопасности независимого демократического Азербайджана.

В этой связи нельзя не отметить, что решение этой задачи невозможно без тесного сотрудничества со спецслужбами всех государств, которым угрожает опасность исламского терроризма. Следует резко активизировать антитеррористическую деятельность в рамках СНГ, ОДКБ и других структур, наладить постоянное взаимодействие между соответствующими силовыми структурами. И делать это надо немедленно, иначе вполне можно опоздать…

Зафар Самедов, Баку


Источник







comments powered by HyperComments